Польза йогурта состоит в том, что йогурт, как производное молока, богат протеином, кальцием и целым рядом витаминов (витамины С, В6, В12). И микроорганизмы, живущие в йогурте, поступая в желудочно-кишечный тракт, помогают переваривать пищу, а также приостанавливают гнилостные процессы в кишечнике, повышая тем самым сопротивляемость к различным кишечным инфекциям. Бесспорно, йогурт - продукт во всех отношениях приятный и полезный. Но сразу оговоримся, что не любая смесь под названием "йогурт" таковой в действительности является. Итак, разберемся, что же в действительности можно считать йогуртом. 
  
 
  
 Для начала немного истории. У разных народов под разными именами этот кисломолочный продукт активно использовался в кулинарии с незапамятных времен. У народов Азии он назывался "катык",  у армян есть свой "мацун", у грузин - вкусный густой "мацони", у таджиков - "чургот", и вот у болгар йогурт назывался "югурт". Отсюда и пошло известное у европейцев название продукта - "йогурт". 
  
 
  
 Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой". 
  
   
  
 Именно поэтому, йогурт назначают как дополнительное профилактическое и лечебное средство для повышения иммунитета больным, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, и даже туберкулеза и детской астмой. Если больному назначается курс антибиотиков, то дополнительно рекомендуется пить йогурт, т.к. он помогает активному росту необходимых для желудочно-кишечного тракта бактерий (а, как известно, антибиотики разрушают колонии нормальных кишечных бактерий). 
  
 
  
 Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта. 
  
 
  
 Йогурт или не йогурт… 
  
 Срок хранения настоящего йогурта - от 3 до 30 суток. Такие йогурты называют "короткими" или "живыми". При производстве продукт проходит термическую обработку. Его нагревают до 80 Цельсия, при этом микроорганизмы, ферменты и честь витаминов остаются невредимыми. Некоторые кисломолочные продукты подвергаются обработке более высокими температурами - до 160 градусов Цельсия. В этом случае мы получаем "длинный" йогурт, лишенный всех живых микроорганизмов. Такой продукт долго не портится и может храниться в холодильнике до года. 
  
 
  
 Готовим йогурт дома. 
  
 Если вы счастливый обладатель йогуртницы, то читайте прилагающуюся к ней инструкцию. Если пока не обзавелись этой полезной в хозяйстве вещью, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для начала прокипятите молоко, после чего уменьшите огонь и варите, помешивая, пока объем не уменьшится втрое. Дайте молоку остыть (до 40 градусов), после чего влейте закваску, например, свежий "живой" йогурт. Накройте емкость пластмассовой крышкой, укутайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре 8 часов. Затем перенесите в прохладное место, чтобы йогурт хорошенько загустел. 
  
 
  
 Что же полезного в йогурте? 
  
 Йогурт богат белком (приблизительно около 8грамм на стакан йогурта). 
 
Йогурт - это 
прекрасный источник кальция (обычный йогурт в среднем содержит 400 мг кальция на стакан йогурта). 
 
 Содержит калий. 
  
 Содержит витамин В. 
  
 
  
 Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы. 
  
 Препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди(за счет укрепления иммунной системы). 
 
  
  
 Как выбрать наиболее полезный йогурт?   
 
Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы. 
  
 Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция. 
  
 Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах. 
  
 Обращайте внимание на срок годности йогурта . 
  
 
  
 Йогурт - это вкусно в любое время суток! 
  
 Йогурт с семечками, орешками либо проращенными зернами пшеницы может быть замечательным перекусом, когда завтрак уже позади, а до обеда еще пару часов. 
  
 
  
 Если вам хочется сладенького, добавьте в обычный йогурт немного меда, свежих нарезанных фруктов и угощайтесь! Будет ни чуть не хуже пирожного! 
  
 
  
 Надоела обычная каша с молоком? Добавьте в нее фруктового йогурта вместо молока, вот и завтрак готов! Йогурт (нежирный) можно использовать для заправки салатов. Йогурт (обычный не фруктовый) можно использовать для запекания рыбы либо курицы. 
  
 
  
 Надоели стандартные хлопья с молоком по утрам? Так заправьте их тем же йогуртом, добавьте кусочки фруктов и угощайтесь.  Йогурт вкусен также и вечером, когда ужин позади, а еще хочется что-то перекусить перед сном. 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 

 35533