rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йогурт содержит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии

Оказывается, наш любимый йогурт — продукт, имеющий свою длительную историю. Родина йогурта — Азия. Он чрезвычайно популярен в Индии, на Кавказе, а в Европе — в странах Балканского полуострова. Улавливаете закономерность? Все эти регионы издавна славились своими долгожителями.

Что знает современная наука о полезных свойствах йогурта, кроме рекламных роликов? Йогурт содержит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке. Молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris и поэтому он усваивается организмом гораздо быстрее и лучше, чем молоко. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и В12. Йогурт предоставляет кишечным бактериям их любимую пищу — лактозу. Тем, у кого дисбактериоз (микро флора кишечника разрушена антибиотиками), врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным мягким антибиотиком: способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Как и все лечебные и профилактические продукты, йогурт оказывает благотворное воздействие на организм при регулярном применении. Однако не все, что продается в магазинах с надписью "йогурт", будет действительно полезным продуктом, особенно для худеющего человека. Термически обработанный йогурт (соответствующая пометка имеется на коробочке) содержит очень мало полезных бактерий и может рассматриваться исключительно как десерт.

Жирность йогурта бывает разной. Есть сливочный йогурт, жирность которого может доходить до 12 %! Конечно же, йогурт с такой жирностью, даже насыщенный живительными бактериями, может рассматриваться только в качестве калорийного десерта. Содержание сахара во многих йогуртовых продуктах заметно превышает желаемое. Особенно это актуально для людей, которые пристально следят за потреблением углеводов. Самый полезный йогурт — без добавок (фруктов и сахара), с жирностью до 3,5 %.

Вместо того чтобы покупать йогурт в магазине, его можно приготовить дома. Правда, придется приложить некоторые усилия, затратить время.
Приготовление хорошего йогурта требует некоторых навыков:
•    посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой;
•    на 1 литр молока возьмите в качестве закваски около 20 мл натурального "живого" йогурта без консервантов и сахара;
•    молоко доведите до кипения в кастрюле и снимите с огня. Остудите молоко. Температура молока должна быть такой, чтобы вы могли удержать в нем мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд;
•    налейте в чистую чашку небольшое количество теплого молока и добавьте в него закваску. Размешайте и вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком. Хорошенько перемешайте;
•    плотно закройте крышкой кастрюлю и, завернув ее в теплую толстую ткань, поместите вблизи источника тепла (например, поставьте на батарею);
•    для правильного созревания йогурта нужно стараться поддерживать постоянную температуру и соблюдать неподвижность тары с будущим йогуртом. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта. В зависимости от качества закваски и температуры в помещении йогурту требуется для загустения около 5 — 8 часов;
•    когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник.
Йогурт может храниться в холодильнике 4 — 5 дней. Перед употреблением в йогурт можно добавить кусочки фруктов, немного меда, резаных сухофруктов, колотых орешков или очищенных семечек. Только не забывайте посчитать их калорийность!


http://mmiracle.ucoz.ru/

Теги: йогурт , история
Статьи по этой теме:
Исторические факты о йогурте
Исторические факты о йогурте
йогурт нормализует гормональные функции человека
йогурт нормализует гормональные функции человека
Факты о «греческом йогурте»
Факты о «греческом йогурте»
Йогурт-убийца
Йогурт-убийца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки