В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 ещё известны под название "жиров Омега-3" или "Омега-3 кислот".
Жирные сорта рыбы богаты двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3 - это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота).
Организм человека и сам может вырабатывать некоторое количество этих кислот (EPA и DHA) из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло злаков, например, льняное масло, рапсовое или горчичное, а также некоторые орехи, особенно грецкие. Но этого, вырабатываемого организмом количества, человеку недостаточно.
Кислоты EPA и DHA содержаться в большом количестве в рыбьем жире и в филе рыб жирных сортов, таких как скумбрия, сельдь, форель, семга и сардины и в рыбьей печени.
    
  
Количество жирных кислот группы n-3. (на 100гр. сырой порции продукта)
|  
           Вид морепродукта  |   
           Общее кол-во липидов  |   
           Полиненасыщенные жиры  |   
           Жирные кислоты группы n-3  |  |
|  
           EPA, 20:5  |   
           DHA, 22:6  |  |||
|  
           Устрицы  |   
           1,3  |   
           0,5  |   
           0,14  |   
           0,16  |  
|  
           Омары (отваренные)  |   
           1,6  |   
           0,6  |   
           неизв.  |   
           неизв.  |  
|  
           Крабы (отваренные)  |   
           5,5  |   
           1,6  |   
           0,47  |   
           0,45  |  
|  
           Мидии  |   
           1,8  |   
           0,6  |   
           0,3  |   
           0,1  |  
|  
           Сельдь  |   
           13,2  |   
           2,7  |   
           0,51  |   
           0,69  |  
|  
           Скумбрия  |   
           16,1  |   
           3,3  |   
           0,7  |   
           1,1  |  
|  
           Тунец (консерв.)  |   
           4,6  |   
           1,6  |   
           0,02  |   
           0,14  |  
|  
           Семга  |   
           11,0  |   
           3,1  |   
           0,5  |   
           0,86  |  
|  
           Форель (радужная)  |   
           5,2  |   
           1,7  |   
           0,2  |   
           0,8  |  
|  
           Жир печени трески  |   
           99,9  |   
           30,5  |   
           10,8  |   
           8,3  |  
Польза жирных кислот Омега 3
Омега-3 жирные кислоты снижают в крови концентрацию вредного холестерина, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Доказано благотворное влияние Омега 3 кислот на состояние больных при ишемической болезни сердца – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают состояние и подвижность суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит. Защищают нервные клетки мозга , уменьшая риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Содержание и польза витаминов. Витамин А
Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а также у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола - легкоусвояемой формы витамина А.
Витамин D
Жирные сорта рыбы - это отличный источник витамина D и D3 (холекальциферола). Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора в организме человека, а так же регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в кишечнике усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D очень важен для поддержания здорового состояния костей. Витамин D играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака.
Витамин В
Рыба жирных сортов является неплохим источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12. Средняя порция обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамин В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Рыба обычно содержит очень мало витамина С.
Таблица 2* Содержание витаминов в рыбе.
|  
           Вид морепродукта  |   
           А, мкг  |   
           D, мкг  |   
           Е, мг  |  
|  
           Треска  |   
           2  |   
           мало  |   
           0,44  |  
|  
           Пикша  |   
           мало  |   
           мало  |   
           0,39  |  
|  
           Камбала  |   
           мало  |   
           мало  |   
           неизв.  |  
|  
           Сельдь  |   
           44  |   
           19  |   
           0,76  |  
|  
           Скумбрия  |   
           45  |   
           8,2  |   
           0,43  |  
|  
           Тунец  |   
           26  |   
           7,2  |   
           неизв.  |  
|  
           Семга  |   
           13  |   
           5,9  |   
           1,91  |  
|  
           Форель (радужная)  |   
           49  |   
           10,6  |   
           0,71  |  
|  
           Устрицы  |   
           75  |   
           1  |   
           0,85  |  
|  
           Мидии  |   
           неизв.  |   
           мало  |   
           0,74  |  
|  
           Омары (отваренные)  |   
           мало  |   
           мало  |   
           1,47  |  
|  
           Крабы (отваренные)  |   
           мало  |   
           мало  |   
           неизв.  |  
|  
           Креветки  |   
           мало  |   
           мало  |   
           2,85  |  
Йод
Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Морская рыба, под названием " морской язык" содержит самое большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Селен
Рыба - это хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида рыбы. Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека -55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.
Селен играет ключевую роль в деятельности иммунной системы человека, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности. Облысение головы - прямое следствие регулярной нехватки селена в организме.
Содержание железа в рыбе жирных сортов значительно ниже чем в мясе рогатого скота. Зато, ракообразные содержат больше железа в сравнении с его уровнем в говядине или баранине.
Кальций.
Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта.
Цинк
Все ракообразные, особенно свежие устрицы и мидии, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как нормальное содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией и подвижностью сперматозоидов. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг.
Таблица 3* Содержание минералов в рыбах и ракообразных (на 100 гр. сырой порции продукта)
|  
           Вид морепродукта  |   
           
 Натрий, 
         
          мг 
          |   
           
 Калий, 
         
          мг 
          |   
           Кальций, мг  |   
           Железо, мг  |   
           
 Цинк, 
         
          мг 
          |   
           
 Йод, 
         
          мкг 
          |   
           Селен, мкг  |  
|  
           Треска  |   
           60  |   
           340  |   
           9  |   
           0,1  |   
           0,4  |   
           110  |   
           28  |  
|  
           Пикша  |   
           67  |   
           360  |   
           14  |   
           0,1  |   
           0,4  |   
           250  |   
           27  |  
|  
           Камбала  |   
           120  |   
           280  |   
           45  |   
           0,3  |   
           0,5  |   
           33  |   
           37  |  
|  
           Сельдь  |   
           120  |   
           320  |   
           60  |   
           1,2  |   
           0,9  |   
           29  |   
           35  |  
|  
           Скумбрия  |   
           63  |   
           290  |   
           11  |   
           0,8  |   
           0,6  |   
           140  |   
           30  |  
|  
           Тунец  |   
           47  |   
           400  |   
           16  |   
           1,3  |   
           0,7  |   
           30  |   
           57  |  
|  
           Семга  |   
           45  |   
           360  |   
           21  |   
           0,4  |   
           0,6  |   
           37  |   
           26  |  
|  
           Форель (радужная)  |   
           45  |   
           420  |   
           18  |   
           0,3  |   
           0,7  |   
           13  |   
           18  |  
|  
           Устрицы  |   
           510  |   
           260  |   
           140  |   
           5,7  |   
           33,2  |   
           60  |   
           23  |  
|  
           Мидии  |   
           290  |   
           320  |   
           38  |   
           5,8  |   
           2,7  |   
           140  |   
           51  |  
|  
           Крабы (отваренные)  |   
           420  |   
           250  |   
           неизв.  |   
           1,6  |   
           1,5  |   
           неизв.  |   
           84  |  
|  
           Креветки  |   
           190  |   
           330  |   
           79  |   
           1,6  |   
           1,5  |   
           21  |   
           16  |  
 
    
   
* источники:
· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;
· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);
· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.
Выводы:
Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека.
Ученые расчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы. Так, по мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы).
Как минимум, рекомендовано употреблять рыбу два раза в неделю, из которых один раз надо кушать рыбу жирных сортов.
 84298| 
        
             
        
                         Теги: рыба , польза  | 
      

Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди