rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брусника и черника

Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см. Листья кожистые, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, тупые или выемчатые, слегка зазубренные или с цельным завороченным краем, на коротких опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу бледные, с темно-бурыми железками. Цветки белые или светло-розовые, в кистях по 3—5 штук, колокольчатые, с 4—5 отогнутыми лопастями. Плод — шаровидная (в диаметре 4—10 мм) ягода, темно-красная, блестящая, с остатками чашечки на верхушке, очень вкусная.

Черника — листопадный кустарничек высотой 20—-80 см. Ветви угловато-ребристые, острогранистые, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю, осенью темнеют и опадают.

Цветки розовые, колокольчатые, с 4—5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2—3 штуки на концах побегов или в пазухах листьев. Цветет в мае. После цветения на ветвях образуются плоды, созревающие в июле. Плод — черная ягода с темно-пурпурной мякотью (флаваноиды) и многочисленными мелкими семенами, обладает очень хорошими вкусовыми качествами.

В Евразии наиболее распространена черника обыкновенная. Также встречается черника кавказская, представляющий собой крупный листопадный кустарник или деревце высотой до 3 м, со съедобными плодами, распространенный на Кавказе в колхидских лесах и на полянах, а также на севере Малой Азии, юго-восточной Болгарии и в северном Иране. 

Вид теплолюбив и поэтому для выращивания в средней полосе не годится.

http://www.forest-berry.ru/

Теги: брусника , черника , ягоды
Статьи по этой теме:
Брусника
Брусника
Брусника
Брусника
Окультуривание брусники
Окультуривание брусники
Польза брусники.  Описание и лечебные свойства
Польза брусники. Описание и лечебные свойства
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки