rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подберезовик окисляющийся

LECCINUM OXYDABILE-ПОДБЕРЕЗОВИК ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ

Другие названия: подберезовик розовый, подберезовик розовеющий, подберезовик мраморный.

Места обитания: Растет одиночно и группами в июне-октябре в березовых и смешанных с березой лесах, в сырых, мшистых местах, по краям болот, предпочитает торфяные почвы, расселяется обычно небольшими семейками по 2-3 экземпляра.

Описание:
Шляпка: редко достигает больших размеров в диаметре, обычно до 7см, в раннем возрасте полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная. беловато-буроватая, с желтыми пятнами, по окраске иногда напоминает мрамор.

Мякоть: белая, плотная, с приятным грибным ароматом, при прикосновении и на изломе быстро розовеет, затем темнеет. Гименофор беловатый, по мере старения гриба становится сероватым.

Ножка: иногда достигает внушительных размеров, до 20 см в длину, толщиной обычно 1-2 см, плотная, покрыта светлыми серо-бурыми чешуйками, иногда у основания имеется едва заметное утолщение. При прикосновении моментально покрывается розоватыми пятнами.

Съедобный второй категории.

Двойники: Имеет некоторое сходство с leccinum holopus(подберезовик болотный), а так же с рядом других подберезовиков. Основное отличие-розовеющая на изломе мякоть, ядовитых двойников не имеет.

Теги: грибы , подберезовик
Статьи по этой теме:
Энтолома садовая
Энтолома садовая
Переработка и хранение грибов
Переработка и хранение грибов
Лопастник ямчатый
Лопастник ямчатый
Подберезовик дымчатый
Подберезовик дымчатый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки