rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему дорожает хлеб?

В начале года эксперты пугали нас повышением цен на хлеб на 20 %. И эти предупреждения возымели своё действие: истерия, поднятая торговцами и производителями этого продукта только подстегнула рост цен. В результате, к концу 2007-го хлеб в России может подорожать в полтора раза.
На данный момент подорожание уже составило 5-10 % от прошлогодней цены. Основная причина — рост цен на зерно. А оно, в свою очередь, дорожает из-за постоянно растущего спроса: во-первых, увеличивается население страны, во-вторых, сырью находят всё новые применения. Из него будут делать биотопливо, например. В итоге это «накрутит» цены процентов на 20, говорят эксперты.
Но на этом всё не закончится. Поскольку хлеб — продукт первичного потребления и используется не только частными, но и промышленными покупателями, рост цен на него отразится и на других отраслях. В первую очередь, на животноводческой. А, как известно, если увеличиваются затраты на производство, параллельно растут и цены на продукцию. В общем, вместе с хлебом подскочат в цене и мясо-молочные продукты. Наибольший скачок цен, говорят аналитики, можно ожидать уже в августе-сентябре, когда станет известен точный прогноз уровня урожая.
Наряду с предостережениями экспертов, успокоить население поторопились власти. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что государство следит за ситуацией на рынке зерна и готово вмешаться в случае, если рост цен превысит темпы инфляции. Пока же, по его словам, этого не происходит: за первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%.


http://4seasons.aif.ru/

Теги: хлеб , дорожание
Статьи по этой теме:
Соль в хлебе
Соль в хлебе
Компания "Хлебпром" расширила ассортимент торговой марки Merba
Компания "Хлебпром" расширила ассортимент торговой марки Merba
Хлеб из пшеничной муки, изделия булочные и сдобные
Хлеб из пшеничной муки, изделия булочные и сдобные
Хлебопекарные дрожжи
Хлебопекарные дрожжи
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки