Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Каким должен быть хороший хлеб?

«И что же это за хлеб такой?!» – возмущается в магазине старушка, рассматривая в руках выбранную буханку. И правда, стоит он нынче недешево, а качество далеко не всегда соответствует стандартам и цене соответственно. Как известно, раньше на Руси существовал особый порядок установления цен на хлеб из ржаной и пшеничной муки. Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб или калачи установленному весу не соответствуют или продаются дороже, виновникам грозил серьезный штраф и даже телесные наказания. В наше время законы другие, но потребность человека в качественном продукте остается прежней. Да и простое желание отдать деньги и получить взамен гарантированный вкус тоже никто не отменял. Так как же правильно выбрать эту проверенную временем пищу? Какому хлебу отдать предпочтение, чтобы избежать уловок недобросовестных производителей?

Во-первых, настоящий хлеб должен быть ровным, без трещин и надрывов. Он должен хорошо резаться и оставлять на столе как можно меньше крошек. Если картина противоположная – в тесто добавили слишком мало воды. Правильная форма и отсутствие деформаций – это плюсы качественного товара.

Во-вторых, у хорошего хлеба должен быть правильный цвет. Для ржаных сортов – темно-коричневый, хлеб пшеничный и булочные изделия должны обладать золотистой корочкой. Заметили белесую корку? Причина очевидна: либо производитель нарушил срок приготовления теста, либо есть какая-то погрешность в самой технологии его производства. Кроме этого, обратите внимание, нет ли на хлебе черного нагара. Он, как известно, содержит канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Качественный хлеб должен быть равномерно упругим и пористым. Надавите на булку. Чем быстрее поверхность примет первоначальное положение, тем продукт качественнее.

Если корка отслаивается – это явный признак того, что хлеб месили из недобродившего теста, да еще и печь при выпечке была слишком горячей. Иногда в хлебе можно обнаружить слой плохо разрыхленного непропеченного теста, так называемый «закал». Он образуется, если хлеб пекут из аналогичного теста, но при низкой температуре либо укладывают на поддоны слишком плотно, несколькими слоями.

Конечно, не только внешний вид подскажет, как не ошибиться при выборе. Запах и вкус – это тоже наши верные помощники. У хорошего свежего хлеба ни с чем не сравнимый аромат. Правда, по мнению диетологов, такой хлеб, несмотря на свой потрясающий вкус, вреден для здоровья. Слегка зачерствевший лучше усваивается организмом. А вот если учуяли или распробовали кислинку – значит, тесто перебродило. Пресный вкус бывает у выпечки из недобродившего теста, затхлый свидетельствует о том, что зерно для муки было несвежим.

Несомненно, покупая хлеб, стоит обращать внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель и срок реализации продукта. У большинства хлебобулочных изделий - это 24 часа, в упаковке – 48 часов. Чем меньше в хлебе искусственных добавок и ингредиентов, тем дольше он может храниться. Правильный хлеб выдерживает до 5 дней.

И напоследок несколько слов о пользе этой уважаемой пищи. Мнения врачей-диетологов на данную тему разнятся. Те, кто признают несомненную ценность хлеба, приводят следующие доводы: во-первых, с хлебом человек получает около 50 процентов необходимых ежедневно углеводов. Во-вторых, с хлебом же на 35 процентов удовлетворяется суточная потребность организма в белках. И, наконец, нельзя забывать, что хлеб – это источник минеральных веществ (кальция, фосфора, железа и т.д.). Единодушны медики только в одном – ржаной хлеб полезнее пшеничного. Как показывают исследования зарубежных врачей, от ржаного хлеба не полнеют, и предпочтение стоит отдавать все-таки продукту из муки грубого помола.

Как говорится, все хорошо в меру. Съедая каждый день кусочек полезного лакомства, вряд ли можно мгновенно поправиться, а вот обеспечить себе хорошее настроение – легко. Ученые доказали, что в хлебе много триптофана – аминокислоты, которая и стимулирует выработку гормона радости.


http://world.menu.ru/

Теги: хлеб
Статьи по этой теме:
Черствение хлеба
Черствение хлеба
Обряд «хлеб-соль» на свадьбе
Обряд «хлеб-соль» на свадьбе
Хлеб черный
Хлеб черный
Печем полезный хлеб: правильные ингредиенты, сертификация ГОСТ Р и другие хитрости
Печем полезный хлеб: правильные ингредиенты, сертификация ГОСТ Р и другие хитрости
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки