rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питательная ценность и польза спаржи

29.03.2012 

С наступлением весны вы можете обнаружить на прилавках много вкусной спаржи. Эти овощи – члены семейства лилейных, популярных в течение столетий. Но, кроме того, что спаржа привлекательна на вид и вкусна, она еще и полезна. Ее польза для здоровья делает спаржу выгодной покупкой. 

Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами. Воспаление – естественная часть процесса лечения. Но слишком много воспаления может привести к таким заболеваниям, как ишемическая болезнь, диабет и даже нейродегенеративным болезням. Некоторые исследования предполагают, что воспаление участвует в смерти особых нервных клеток, но пока ученые не нашли ответа на вопрос, является ли воспаление причиной этого. 

Спаржа также содержит мощные антиоксиданты бета-каротин и витамин С, глутатион. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, которые являются причиной смерти клеток и ведут к старению и болезням.

Спаржа также помогает бороться с раком. Потребление спаржи может помочь предотвратить некоторые виды рака, как и помочь в борьбе с ними. Рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки, легких, простаты и яичников становятся жертвой питательных веществ, содержащихся в спарже. 

Спаржа помогает предотвратить врожденные дефекты. Причиной являются фолаты. Одна чашка содержит примерно 66% рекомендованной нормы фолатов. Они важны также для здоровья сердца. Фолаты регулируют гомоцистеин, аминокислоту в теле, предотвращая повышение ее уровня выше нормы, что обычно увеличивает риск заболевания сердца. Также они играют большую роль в различных биохимических процессах, влияющих на здоровье сердца. 

Если вы обнаруживаете, что опухаете перед менструацией, съешьте спаржу. Спаржа – мочегонное средство, которое также уменьшает отеки и уменьшает боль от артрита и ревматизма. Вы узнаете, что это работает, так как ваша моча станет зеленоватого цвета и начнет иметь специфический запах. 

Спаржа также является пребиотиком. Пребиотики поставляют в ваш организм бактерии, живущие в пищеварительной системе – пробиотики. Эти полезные бактерии борются с вредными бактериями и помогают пищеварительному процессу. 

Спаржа поставляет в ваш организм огромное количество витаминов и минералов. Она содержит 115% ежедневной рекомендованной нормы витамина К, 32% витамина С и 20% витамина А. Также она содержит значительное количество витаминов В1, В2, В3 и В6 вдобавок к фолатам, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Это хороший источник марганца, меди, фосфора, калия, железа, цинка, магния, селена и кальция. Спаржа также содержит растительный белок, клетчатку и триптофан. Вдобавок к своей пользе, спаржа – очень вкусная добавка к еде. 

Гульнара по материалам Nutrition Health


Теги: спаржа , польза
Статьи по этой теме:
О, спаржа! Деликатес? Лекарство? Цветок?
О, спаржа! Деликатес? Лекарство? Цветок?
Спаржа – доказанное лекарство от похмелья
Спаржа – доказанное лекарство от похмелья
Спаржа. Мужская еда
Спаржа. Мужская еда
Как приготовить зелёные овощи
Как приготовить зелёные овощи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки