rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание ребенка в 9 месяцев

Девятимесячная кроха является счастливым обладателем уже нескольких молочных зубов. Это обстоятельство наверняка не осталось незамеченным родителями: даже если малыш не страдал пока зубки резались, то его желание «почесать» десна и попробовать «на зуб» всевозможные бытовые предметы, конечно, привлекло их внимание.
Прорезывание зубов у детей открывает новую вкусовую эпоху, теперь малыш может не только пить и глотать, но и жевать пищу. Разумеется, для начала его нужно научить это делать. Обучение начинается с постепенного укрупнения консистенции детской еды.

Питание ребенка 9 месяцев. Учимся жевать.

Ребенок 9 месяцев по-прежнему питается кашками, овощными и фруктовыми пюре, мясными и рыбными паштетами домашнего приготовления. Пока у него не было зубов, все блюда мама тщательно измельчала в однородную массу, которую легко можно проглотить не жуя. Теперь, когда возможности растущего организма малыша позволяют кушать более грубую пищу, следует сделать плавный переход к еде обычной консистенции.
Начать можно с овощного пюре. Если раньше мама измельчала вареные овощи для стола ребенка на комбайне или мясорубке, то теперь можно протереть их на терке так, чтобы масса получилась несколько более крупнозернистой по сравнению с той, которая была раньше. Не стоит бояться, что ребенок не сможет прожевать вареные овощи несколькими зубками, которые у него появились, ведь в процессе жевания будут участвовать и десна, и язык.
Мясные блюда тоже можно сделать «покрупнее». Это достигается путем измельчения не вареного мяса, как раньше, а сырого, то есть ребенку готовятся блюда из обычного фарша. Для начала мясо можно перекручивать не один, а два раза. Из фарша готовятся паровые котлетки, фрикадельки, запеканки, сочетающие овощную массу с мясной.
Во время еды за ребенком нужно внимательно следить, смотреть, чтобы он не подавился. Привыкший сосать грудное молоко малыш, может не сразу научиться правильно жевать новую пищу. Кормить чадо, нужно не торопясь, предлагая ему маленькие порции, по половине чайной ложечки.

Меню ребенка в 9 месяцев.

В возрасте 9 месяцев малыш уже может кушать многие продукты. В его рацион обязательно должны входить овощи: тыква, морковь, капуста, кабачки, зеленый горошек, свекла, картофель.
Специи ребенку давать нельзя, зато можно добавлять в его пищу свежую зелень, например, укроп, листья петрушки и салата. Вводить в питание зелень нужно постепенно, добавляя по одному новому ингредиенту в день. Листья хорошо измельчают и смешивают с овощным или мясным пюре.
В 9 месяцев можно разнообразить кашки, которые составляют значительную часть рациона ребенка. Кроме овсяной, рисовой и гречневой можно варить каши из манной, ячневой и перловой крупы. В этом возрасте стоит начать переход на молочные каши. Делается это, как и все в детском питании, постепенно: сначала в воду для каши добавляется половина молока, затем понемногу его процент увеличивается.


http://www.rebenokdogoda.ru

Теги: ребенок , малыш , до года , меню , жевать
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы
Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы
Как должен питаться годовалый ребенок
Как должен питаться годовалый ребенок
Правильное питание детей от 1 года до 3-х лет
Правильное питание детей от 1 года до 3-х лет
Блюда для детей от года до трех лет. Слизистые супы
Блюда для детей от года до трех лет. Слизистые супы
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки