rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда и форма челюсти

28.11.2011 

NPR 

У вас полный рот металла и стопка ортодонтических счетов? Вы можете поблагодарить за это древних фермеров. 

По мнению антропологов, переход от жевания дичи к употреблению кукурузы, риса и пшеницы мог уменьшить человеческую челюсть настолько, что зубы в ней перестали помещаться должным образом. 

Когда в некоторых уголках мира начало развиваться сельское хозяйство, оно многое могло предложить людям: продукты с фермы являются более надежным источником калорий, их легче жевать и переваривать. Но они также могли поспособствовать трансформации кости челюсти, в то время как зубная полость не успевала подстроиться под новый размер челюсти. 

Чтобы проверить эту теорию, лектор Кентского Университета в Англии, Норин фон Крамэн-Таубадель, сравнила формы человеческой челюсти с черепами древних людей, взятых из 11 различных культур всего мира. Эксперимент проходил в Италии и Японии, где много веков сельское хозяйство было основным источником питания, а, также, в Аляске и Австралии, где люди питались за счет охоты. 

Образ питания не влиял на форму черепов людей, но он оставил большой отпечаток на форме челюстной кости. Охотники-собиратели имели удлиненные и более узкие челюсти, в которых было больше места для зубов взрослого человека, в то время как у фермеров были более короткие и широкие челюсти. Эти отличия не зависели от генетики, климата и географического расположения. 

"Рацион древнего охотника-собирателя мог быть совершенно иным, в зависимости от места жительства. То, что вы едите каждый день и ежегодно, может меняться", - говорит фон Крамэн-Таубадель. 

Но фермеры намерены есть то же самое снова и снова, и слегка хрумкающие вареные зерна кукурузы, пшеницы и риса составляют основную часть рациона. Полость зубов у людей не сильно изменилась за века, как говорят антропологи. "Интересно, что есть несоответствие между зубами и челюстной костью". И в наши дни, если вы живете в стране, где оказывают стоматологическую помощь, это может говорить про ортодонтию. 

Автор исследования заключает: "Наши привычки имеют очень большое влияние на нашу биологию. Некоторые части нашего тела просто более пластичны. Они больше склонны к переменам". 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: еда , красота , зубы
Статьи по этой теме:
Еда и фитнес - четыре правила
Еда и фитнес - четыре правила
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Продукты для неотразимой кожи
Продукты для неотразимой кожи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки