rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые отравления мясом

Пищевые отравления человека могут быть связаны с употреблением мяса, зараженного бактериями (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и бактерией ботулинус).

Мясо заражается сальмонеллами при жизни животных в результате переболевания их паратифозами. Заражение мяса возможно в том случае, если животное ослаблено или страдает другими заболеваниями, например, желудочно-кишечными, послеродовыми. Сальмонеллы из кишечника с током крови заносятся в мышечную ткань. Мясо может быть заражено и путем заноса этих микробов в результате нарушений санитарных правил переработки. Зараженные продукты внешне не отличаются от доброкачественных, что представляет особую опасность.

Кишечная палочка вызывает у животных воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре, у телят — колибациллез (белый понос). Мясо и субпродукты таких животных заражены кишечной палочкой.

Протей относят к гнилостным микробам, содержится он в испорченных или начавших портиться мясопродуктах.

Стрептококки и стафилококки попадают в мясные продукты главным образом при нарушении санитарных правил в ходе технологической обработки. Источником возбудителей может быть человек, страдающий незажившими гнойничковыми поражениями на руках и болезнями дыхательных путей.

Ботулизм — относительно редкое, но весьма тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин (яд) бактерии ботулинус. Источником заболевания чаще всего бывают консервированные рыбные, овощные и мясные продукты. Заражение продуктов обычно происходит в процессе технологической обработки, когда санитарно-гигиенические условия не отвечают необходимым требованиям.

Основные меры профилактики пищевых отравлений сводятся к соблюдению правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и тщательной экспертизы продуктов животного происхождения.

Самую большую опасность представляет мясо от вынужденно забитых животных, так как причиной убоя чаще всего бывают различные заболевания. Без разрешения ветеринарного врача употреблять в пищу мясо вынужденно убитых животных нельзя.

http://www.skovorodnik.ru/

Теги: мясо , бактерии , отравление
Статьи по этой теме:
Мясо буйвола
Мясо буйвола
В каком мясе меньше калорий?
В каком мясе меньше калорий?
Аборигены съели почти всех редких животных в бассейне реки Конго
Аборигены съели почти всех редких животных в бассейне реки Конго
Средиземноморский кролик к Новогоднему столу
Средиземноморский кролик к Новогоднему столу
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки