rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые красители и консерванты воздействуют на психику детей

Как сообщает Medvestnik.ru одной из причин отклонений в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты (Exxx), содержащиеся практически во всех современных продуктах. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором приняли 277 здоровых детей в возрасте 3-4 лет.

Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти стандартных добавок – красителей тартазина (Е102), солнечно-желтого (Е110), кармоизина (Е122) и понко (Е124) и консерванта бензоата натрия (Е211). Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка.

Искомые изменения в поведении – чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность – были отмечены у 70% маленьких участников исследования. Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей. Бензоат натрия оказался менее активным.

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Так давайте разбираться хотя бы в тех добавках, использование которых производители не скрывают. 
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.


Medvestnik.ru

Теги: пищевые , красители , консерванты
Статьи по этой теме:
Пищевые добавки. Часть 1
Пищевые добавки. Часть 1
А ваши дети едят нефть?
А ваши дети едят нефть?
Ожирение может начаться с первой ложки у ребенка
Ожирение может начаться с первой ложки у ребенка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки