rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые отравления и болезни кишечника

27.11.2018


Реальная история врача-гастроэнтеролога

Если большинство болезней на сегодняшний день медицинская наука научилась лечить и предотвращать, то кишечные инфекции до сих пор остаются непредсказуемой проблемой. Мы никогда не знаем и не можем предсказать, когда случится пищевое отравление.

Точно определены некоторые особенно опасные инфекции, например, сальмонеллез, дизентерия и другие. Такие инфекции обычно возникают массово. А вот с частными индивидуальными случаями приходится разбираться, ведь причины и источники не всегда очевидны и обычно остаются «за кадром».

На самом деле, пищевое отравление – это понятие собирательное. Оно объединяет и кишечные инфекции (когда вредные бактерии с едой или с руками проникли в кишечник), и вирусные инфекции (когда вирус мог попасть в кишечник вместе с водой или воздухом), и мелких паразитов, и простейших (в том числе лямблий). Все это разные виды кишечных инфекций.  

Другое дело, когда в организм попадают вредные, отравляющие или опасные вещества, которые мы условно называем токсинами. Тогда мы не можем найти микроба, который был ответственным за выработку всей этой «гадости». И главное в этой ситуации – избавиться от самих вредных веществ.
Но и то, и другое мы называем пищевыми отравлениями или кишечными инфекциями. И они могут быть весьма опасны.

Недавно ко мне приходил Кирилл, ему 36 лет, и пару недель назад он отравился. Казалось бы, пищевое отравление должно пройти само за несколько дней. Он принимал энтеросорбенты, которые должны были вывести все вредные вещества из организма. Но спустя 4 дня диарея не остановилась, и боли в животе сохранялись. Именно тогда стало очевидно, что само собой это не пройдет, и он решил обратиться к врачу. 

В анализах, которые он сдал, инфекции уже не было обнаружено (или в принципе не было обнаружено). Кстати, теперь это уже не важно – главное, что в текущий момент времени ее нет. Но мы заметили признаки воспаления в кишечнике. Кирилл делал обследование кишечника, колоносокпию, около года назад, и на ней ничего не находили. Поэтому он был уверен, что с кишечником все в порядке. Но появление признаков воспаления по анализам насторожило, и мы сделали колоноскопию еще раз.

При обследовании, действительно, нашли воспаление в верхних отделах толстого кишечника. Оно не дотягивало по интенсивности и отсутствию специальных симптомов до чего-либо опасного, но в перспективе сильно испортило бы жизнь Кирилла. Поэтому, его нужно было лечить.

Мы воспользовались ребагитом, который естественным образом усиливает собственные противовоспалительные возможности организма и лечит воспаление как бы «своими силами» без побочных эффектов. Через два месяца кишечник Кирилла полностью восстановился.

Таким образом, имейте ввиду, что простое пищевое отравление или кишечная инфекция реально может привести к воспалению кишечника. Поэтому после эпизода отравления не забудьте сдать анализ кала! Будьте здоровы! 


Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com



Теги: пищевые отравления , Вялов , болезни
Статьи по этой теме:
Опасные пищевые отравления
Опасные пищевые отравления
Чипсы: хрустим с удовольствием?
Чипсы: хрустим с удовольствием?
Овсяная каша лечит желудок: миф или реальность?
Овсяная каша лечит желудок: миф или реальность?
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки