rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чипсы: хрустим с удовольствием?

31.08.2015

Многие из нас любят чипсы, действительно, яркий и насыщенный вкус, обильный аромат и веселый хрустящий звук – все это создает приятные ощущения.

Велик соблазн похрустеть чипсами вместе с пивом для взрослых или с газировкой для детей. Существуют разные мнения о чипсах, кто-то считает их вредными, кто-то не придает значения чипсам и считает их обычными продуктами. Что же из этого, правда?

Следует начать с того, что сами чипсы бывают разными.

Изначально для приготовления используется картофель или кукуруза. Если речь идет о картофельных чипсах, следует обратить внимание на их размер. Иногда можно увидеть чипсы очень большого размера или все чипсы одинакового размера. Конечно, картофеля такого размера не существует и все картофелины не могут быть одинаковыми. Эти чипсы готовят из картофельного порошка или из крахмала. Кукурузные чипсы практически все готовят из порошка из модифицированных сортов кукурузы.

Следующий этап приготовления – жарка во фритюре. Это один из самых вредных для желудка, желчевыводящих путей и печени способ приготовления. Кроме того, вопреки нашему обыденному представлению, жарят их не в подсолнечном или сливочном масле, а на пальмовом масле. Оно очень опасно с точки зрения развития атеросклероза, жирового повреждения печени, образования и роста камней в желчном пузыре. Также продукты жарки пальмового масла могут обладать канцерогенными свойствами.

Вредные жиры поступают из кишечника в печень, накапливаются в ней, повреждают и разрушают клетки печени. Затем небольшая часть избытка жиров поступает в желчный пузырь, вызывая изменения состава желчи и способствуя образованию камней. Другая часть избытка жиров откладывается на стенках сосудов, сужая и закупоривая их просвет, ухудшая кровоток. Перекисное окисление избытка жиров способствует повреждению органов.

Далее чипсам придается вкус, то есть добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки, усилители вкуса и консерванты для увеличения продолжительности хранения. Эти вещества способствуют тому, что мы не можем остановиться, кушая чипсы, а потом хочется еще. Вкус за счет усилителей становится более насыщенным, чем у натуральных продуктов. Поэтому после чипсов вкус других естественных продуктов не создает того ощущения, которое испытал организм.

Похоже на зависимость? ursosan

Для предотвращения повреждения печени жирами и предохранения желчного пузыря эффективным средством являются препараты урсодезоксихолевой кислоты, урсосан.

Более того, он эффективен и для предотвращения повреждения печени алкоголем, который часто употребляют вместе с чипсами.

Но наиболее эффективным и полезным для организма будет просто отказаться от употребления чипсов или готовить их самостоятельно. Как оказалось, приготовить натуральные картофельные чипсы дома достаточно просто с использованием микроволновой печи. То же самое касается и разного рода сухариков.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.




Теги: чипсы , Вялов , польза , вред
Статьи по этой теме:
Джанк-фуд и рак кишечника
Джанк-фуд и рак кишечника
Как уберечь себя от заболеваний пищевода?
Как уберечь себя от заболеваний пищевода?
Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка
Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки