rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Панкратий и Кирилл. Проба первых огурцов (22 июля)

В этот день священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла, епископа Гортинскиого, разговляются первыми огурцами.


Огуречная похлебка
Огурцы мелко порубить, добавить пропущенные через мясорубку травы, приправить солью, сметаной и залить квасом.
4 огурца, 2 стакана кваса, 3 ст. л. рубленой сныти, борщевика, лебеды, 1 ст.л. рубленой заячьей капусты, 1 ст.л. сметаны, соль, Похлебку можно приготовить также на овощном, травяных и хвойных отварах. (Например, 1 ст.л. хвойных игл залить водой, варить 5-6 минут и настоять 40-50 минут.)

Вишневый суп с вермишелью
Из вишни удалить косточки, опустить в кипящую воду, добавить сахар, дать прокипеть, а затем добавить крахмал, разведенный холодной водой. В остывший суп положить вермишель или макароны, отваренные отдельно в соленой воде.
1 стакан вишни, 1 л воды, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана вермишели.

Огурцы с зеленью
Огурцы очистить, зеленый лук перебрать, вымыть, нашинковать, смешать с огурцами, добавить садовую или дикую зелень, (по вкусу). Заправить сметаной. Для улучшения вкуса можно подсластить и подкислить уксусом.
1 огурец, горсть зелени, зеленый лук, 1 ст.л. сметаны, уксус и сахар по вкусу.

Огурцы с подсолнечным маслом
Огурцы очистить, натереть на терке, посолить, заправить подсолнечным маслом, добавить перец, уксус. По жела¬нию можно добавить помидоры, зеленый лук и укроп. (Если огурец попался горьким - от этого можно избавиться, почистив его и опустив в слегка подсахаренное молоко). Подавать с горячей отварной картошкой.

Огурцы с овощами
Огурцы нарезать соломкой вместе с морковью, добавить мелкорубленые листья малины, клена, мать-и-мачехи, соль, растительное масло.
2 огурца, 1 морковь, 3 ст.л. листьев, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Огурцы с травами
Огурцы нарезать соломкой, промытые желтые соцветия и листья одуванчика мелко порубить вместе с листьями подорожника, добавить нарезанную соломкой луковицу, соль и заправить смесью из сметаны и кефира в равных пропорциях.
3 огурца, 5 цветов и 2 листика одуванчика, 3 листика подорожника, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, смешанной с кефиром, соль.

Пирожки черемуховые
Ягоды черемухи высушить и размолоть на маленькой мельнице или в ступке. К полученной муке добавить солод и сахарный песок, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков. Для пирожков замесить дрожжевое тесто и выпекать их в духовке.
300 г черемуховой муки, 100 г солода, 30 г сахарного песка.

Пирожки с боярышником и яблоками
Пюре из боярышника и очищенные мелкорубленые яблоки варить 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать в качестве начинки для пирожков.
500 г пюре боярышника, 2-3 яблока, 2 ст.л. сахара.

Клюквенная шаньга
Ягоды клюквы очистить, промыть в холодной воде, размять пестиком или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу сахар, крахмал, чтобы сгустить массу, перемешать. Полученную массу выложить на подготовленное на закваске тесто и поставить в печь или в не очень жаркую духовку. Выпекать в течение 45-50 минут 




Теги: огурцы , Православие
Статьи по этой теме:
Летние Петр и Павел, Петров день, Петровки, день рыбака (12 июля)
Летние Петр и Павел, Петров день, Петровки, день рыбака (12 июля)
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Анисья-желудочница (12 января)
Анисья-желудочница (12 января)
Мария-ягодница, сластена, сладостница (4 августа)
Мария-ягодница, сластена, сладостница (4 августа)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки