Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Радоница (5 мая)


День поминовения усопших. В этот день издревле готовилась поминальная трапеза с включением в нее таких кушаний, как кутья - мать каши, мед, молоко, блины, хлеб, растительная пища и обязательно яйца.

Последние входили во многие ритуальные трапезы, в том числе на Пасху, на Троицу, в праздники пахоты и сева, поэтому служили у древних символами жизни и связи миров. Отсюда становится понятным обычай: в день Радоницы оставлять на могилах яйца и крошеный хлеб, чтобы помянуть усопших родных и близких.


Яичная кашка

 Яйца взбить с молоком, добавить соль, кубиками нарезанный пшеничный черствый хлеб, положить в нагретую сковороду и нагреть при помешивании до загустения.

4 яйца, 200 г черствого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 cm. л. маргарина, соль.

Похлебка яичная

 Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и мелко порубить. Картофель залить горячей водой, довести до кипения, варить 1-2 минуты, затем настоять 5-6 минут без нагревания. Сырые яйца соединить с рубленым луком. Похлебку довести до кипения и ввести смесь яиц с луком при помешивании, добавить соль, сметану и подать к столу.

3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 л воды.

Яйца в сметане

Растопить в кастрюле маргарин (сливочное масло), опустить очищенные, сваренные вкрутую яйца, посыпать солью, крупно истолченным перцем, добавить сметаны, помешивать на умеренном огне до образования соуса.

Яичница сбитая

На горячую сковороду с маслом вылить яйца и быстро размешать их вилкой. Затем посыпать рублеными орехами, перевернуть, поджарить.

2 яйца, 10 грецких орехов, 1 ст.л. масла, соль, зелень петрушки.

С хлебом

Хлеб нарезать кубиками, обсыпать мелко нарезанным зеленым луком и обжарить на сковороде на сале или маргарине. Залить жареный хлеб взбитыми подсоленными и поперченными яйцами, посыпать тертым сыром или брынзой и жарить до готовности.

200 г пшеничного хлеба, 3 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. маргарина или сала, 4 яйца, 2 ст.л. тертого сыра.

С простоквашей

Мелко измельченный чеснок облить простоквашей. Приготовить яичницу, выложить на тарелку, залить ее простоквашей с чесноком. Можно посыпать пряной зеленью.

1/2 стакана простокваши, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, щепотка соли.

С крапивой

Яйца взбить, добавить сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Обжарить с двух сторон на разогретом жире.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком, дать постоять 50-60 минут. Затем размешать до однородной массы. Добавить сливочное масло, сахар, яйца, перемешать, выложить в предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выпекать 30-40 минут.

400 г хлеба, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сухарей. 




Теги: Радоница , Православие
Статьи по этой теме:
Никита-репорез (28 сентября)
Никита-репорез (28 сентября)
Капустинские вечерки (27 сентября - 2 недели)
Капустинские вечерки (27 сентября - 2 недели)
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Агафья-коровница (18 января)
Агафья-коровница (18 января)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки