rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Радоница (5 мая)


День поминовения усопших. В этот день издревле готовилась поминальная трапеза с включением в нее таких кушаний, как кутья - мать каши, мед, молоко, блины, хлеб, растительная пища и обязательно яйца.

Последние входили во многие ритуальные трапезы, в том числе на Пасху, на Троицу, в праздники пахоты и сева, поэтому служили у древних символами жизни и связи миров. Отсюда становится понятным обычай: в день Радоницы оставлять на могилах яйца и крошеный хлеб, чтобы помянуть усопших родных и близких.


Яичная кашка

 Яйца взбить с молоком, добавить соль, кубиками нарезанный пшеничный черствый хлеб, положить в нагретую сковороду и нагреть при помешивании до загустения.

4 яйца, 200 г черствого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 cm. л. маргарина, соль.

Похлебка яичная

 Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и мелко порубить. Картофель залить горячей водой, довести до кипения, варить 1-2 минуты, затем настоять 5-6 минут без нагревания. Сырые яйца соединить с рубленым луком. Похлебку довести до кипения и ввести смесь яиц с луком при помешивании, добавить соль, сметану и подать к столу.

3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 л воды.

Яйца в сметане

Растопить в кастрюле маргарин (сливочное масло), опустить очищенные, сваренные вкрутую яйца, посыпать солью, крупно истолченным перцем, добавить сметаны, помешивать на умеренном огне до образования соуса.

Яичница сбитая

На горячую сковороду с маслом вылить яйца и быстро размешать их вилкой. Затем посыпать рублеными орехами, перевернуть, поджарить.

2 яйца, 10 грецких орехов, 1 ст.л. масла, соль, зелень петрушки.

С хлебом

Хлеб нарезать кубиками, обсыпать мелко нарезанным зеленым луком и обжарить на сковороде на сале или маргарине. Залить жареный хлеб взбитыми подсоленными и поперченными яйцами, посыпать тертым сыром или брынзой и жарить до готовности.

200 г пшеничного хлеба, 3 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. маргарина или сала, 4 яйца, 2 ст.л. тертого сыра.

С простоквашей

Мелко измельченный чеснок облить простоквашей. Приготовить яичницу, выложить на тарелку, залить ее простоквашей с чесноком. Можно посыпать пряной зеленью.

1/2 стакана простокваши, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, щепотка соли.

С крапивой

Яйца взбить, добавить сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Обжарить с двух сторон на разогретом жире.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком, дать постоять 50-60 минут. Затем размешать до однородной массы. Добавить сливочное масло, сахар, яйца, перемешать, выложить в предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выпекать 30-40 минут.

400 г хлеба, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сухарей. 




Теги: Радоница , Православие
Статьи по этой теме:
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Куприян-картофельник (13 сентября)
Куприян-картофельник (13 сентября)
Как приготовить пасху. Рецепты
Как приготовить пасху. Рецепты
Рождественский пост
Рождественский пост
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки