rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Орехи полезны при метаболическом синдроме

05.11.2011 

MedicalNewsToday 

Ученые впервые сообщили о связи между потреблением орехов и повышенным уровнем серотонина в теле пациентов, страдающим метаболическим синдромом (МС), которые в высокой степени подвержены риску сердечных заболеваний. 

Серотонин – это вещество, которое помогает передавать нервные импульсы и уменьшает чувство голода, заставляет людей чувствовать себя счастливей и улучшает состояние сердечнососудистой системы. 

Достаточно одной унции (28,4 грамма) различных орехов в день (сырые и с кожурой грецкие орехи, миндаль и фундук), чтобы ощутить положительный эффект. Этот отчет появился в издании Journal of Proteome Research Американского химического общества. 

Кристина Андрес-Лакува с коллегами из исследовательской группы биомаркеров и питательных метаболитов Университета Барселоны в сотрудничестве с отделом питания человека Университета Ровира-и-Вирджили объясняет, что рост количества людей с лишним весом во всем мире означает, что все больше и больше людей страдают метаболическим синдромом. 

Симптомы включают такие проявления, как излишний брюшной жир, высокое содержание сахара в крови и высокое кровяное давление, что увеличивает риск развития диабета второго типа и сердечнососудистых болезней. Изменения в диете пациентов могут помочь им сбросить лишний вес и поправить здоровье, вдобавок к этому изменить внешность. 

Регулярное употребление орехов, которые буквально нашпигованы полезными питательными веществами, среди которых здоровые жиры (ненасыщенные жирные кислоты) и антиоксиданты (полифенолы), было рекомендовано для борьбы с физиологическими отклонениями, ассоциированными с метаболическим синдромом. 

Чтобы проверить биохимический эффект от употребления в пищу орехов, исследователи посадили 22 пациента с метаболическим синдромом на диету, богатую орехами на протяжении 12 недель и сравнили их с другой группой из 20 пациентов, которым было предписано избегать орехов. 

Ученые проанализировали широкий спектр компонентов, экстрагированных из урины пациентов, и обнаружили доказательства существенных улучшений в здоровье исследуемых. Первым сюрпризом было доказательство, что потребление орехов способствовало повышению уровня метаболитов серотонина в урине, поскольку эти данные предполагают участие серотонина в благотворном воздействии ореховой диеты. 

Ученые отмечают, что исследование дает первые доказательства благотворного воздействия на людей от употребления в пищу орехов и снижения уровня тех веществ в теле, которые связывают с воспалениями и другими факторами риска развития сердечнососудистых болезней у пациентов с метаболическим синдромом. 

Перевод Ярослава Плутенко


Теги: орехи , полезно , метаболизм , серотонин
Статьи по этой теме:
Фисташки могут защитить от рака легких
Фисташки могут защитить от рака легких
О фисташках
О фисташках
Рецепты с миндалем
Рецепты с миндалем
Крепкий орешек: лучший размер порции орехов
Крепкий орешек: лучший размер порции орехов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки