rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Суперпродукт кокос: факт или вымысел

05.10.2012 

Страсти в дебатах насчет пользы потребления кокосов опять накалились, и ученые по обе стороны дискуссионной площадки продолжают спорить об исцеляющих и восстанавливающих свойствах так называемых «суперпродуктов». 

Популярность кокосовой воды находится на подъеме, по прогнозам многих аналитиков, она обещает стать лучшим бестселлером с более чем 15 новыми торговыми марками, доступными на рынке Австралии и Запада. Широкая рекламная кампания с участием знаменитостей способствует привлечению внимания потребителей. 

Однако данный интерес также поднимает и противоречивые вопросы, так как многие ученые утверждают, что за утверждениями производителей ничего не стоит, и это всего лишь дань пищевой моде. 

В Ассоциации кардиологов и диетологов Австралии (DAA) говорят, что кокосовое масло является нездоровым насыщенным жиром, которого следует избегать. 

«Кокосовое масло, молоко и крем из него богаты вредным насыщенным жиром, который поднимает уровень плохого холестерина, забивает артерии и повышает риск сердечных заболеваний», - говорит Барбара Эрден, старший менеджер пищевых поставок Фонда сердца. – «Наши рекомендации основаны на высококачественных научных доказательствах, и мы не советуем потреблять продукты с высоким содержанием насыщенного жира. Существует много других полезных жиров, которые не повышают уровень холестерина и риск сердечных болезней». 

В DAA утверждают, что потребители должны быть осторожными в выборе продуктов, за которым тянется широкий шлейф рекламных похвал. 

Однако ученый из Университета Квинсленда Майк Фоал заявляет, что в Фонде сердца неправы. Фоал изучал кокосовую пальму десятилетиями, он полагает, что кокос является суперпродуктом. 

«Есть научные и обширные практические доказательства огромной пользы для здоровья, включая повышенный уровень энергии, похудение, природные антибиотические свойства, понижение уровня холестерина и стабилизации инсулина», - говорит Фоал. – «Кокосовое масло является базовым продуктом питания для тропических прибережных народностей, и эти люди не страдают от сердечных заболеваний, пока придерживаются своего традиционного питания». 

В то время, как дебаты продолжаются, потребители остаются непросвещенными, и просто делятся на тех, кто верит, что вкладывают деньги в полезные продукты, и тех, которые отказываются себя обхитрить маркетинговыми уловками

В прошлом году исследование в Лондоне обнаружило, что «суперпродукты» не предоставляют больше выгод в питательном плане, чем ежедневные массовые продукты питания в супермаркетах. Потребители, которые волновались, что им чего-то не достает, должны просто придерживаться хорошо проверенных фруктов и овощей, к которым они привыкли, сообщает Foodmag. 

Ярослав Плутенко


Теги: кокос , польза , вред
Статьи по этой теме:
Химический состав кокоса
Химический состав кокоса
Кокос
Кокос
Лечение заболеваний кокосом
Лечение заболеваний кокосом
Рецепты с кокосом
Рецепты с кокосом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки