Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оранжевое чудо косметологии

Поучительные предания об удивительных свойствах облепихи известны человечеству с безвозвратной старины. В своих великомудрых, глубоко авторитетных трудах о них неоднократно упоминали древнегреческие ученые и писатели.

На страницах ветхих манускриптов древнекитайских врачевателей говорится о том, что это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ, весьма полезных для легкоранимого организма человека.

В самых разных уголках земного шара находчивые эскулапы древности охотно использовали плоды и листья облепихи в качестве несказанно эффективных средств для заживления наружных ран и внутренних язв, для лечения заболеваний кожи, а также стимуляции физической и сексуальной потенции мужчин.

Было время, когда в России облепиха в самых изысканных кулинарных формах практически ежедневно подавалась к царскому столу. Поэтому ничуть не удивительно, что ныне это славное растение является завсегдатаем любого благопристойного огорода, а всякий опытный служитель медицины питает исключительно теплые чувства к его, можно сказать, овеянному легендами имени.

Кстати, имя свое облепиха получила очень даже не случайно. В конце лета и начале осени многочисленные ветви растения буквально облеплены плодами. Однако сбор этого богатого урожая - задача не из легких.

Во-первых, непросто подобраться к ягодам, не оцарапав рук, ибо ветви облепихи щедро оснащены колючками.

Во-вторых, ягоды не особо-то горят желанием покидать свою обитель и прочно держаться на ветвях, к тому же их нежная кожица легко лопается под давлением неуклюжих пальцев. Впрочем, на радость почитателей достоинств облепихи находчивые селекционеры недавно вывели крупноплодный сорт, отличающийся податливыми плодоножками и отсутствием колючек.

В первозданном же своем виде, не тронутая какими бы то ни было метаморфозами, облепиха, она же восковуха, она же джида, она же Fructus hippophaes, представляет собой двудомное листопадное дерево или кустарник высотой до 6 м, ведущее род от семейства лоховых.

Ветви, как отмечалось выше, имеют боковые и верхушечные колючки размером от 1 до 7 см. Очередные, линейно-ланцетные серебристо-зеленые листья достигают 8 см в длину. Плоды - оранжево-красные шаровидные или овальные костянки диаметром до 1 см. Цветет растение в апреле-мае, плодоносит - в августе-октябре.

Облепиха очень любит свет, не лучшим образом перенося затемнения, а также соседство одинаковых с ней по высоте деревьев или кустарников других пород.

Тем не менее, из популяций облепихи восточной и западносибирской зон крайне устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям: переносят значительные понижения температуры в осенне-зимние периоды и высокие дневные температуры летом. Из представителей этих популяций выведены сорта, пользующиеся большим почетом в промышленном и любительском садоводстве (Великан, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Золотистая, Масличная, Янтарная и др.).

Химический состав облепихи богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь.

Плоды растения начинены бригадой витаминов - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разумеется, обладая подобными запасами биологически активных веществ, облепиха не могла ускользнуть от всевидящего ока народной и ортодоксальной медицины, а также от кулинарии, постоянно ищущей, чем усилить неисчислимые ряды своих шедевров.

Народная медицина охотно использует плоды, кору, листья и сок облепихи для лечения различных недугов.

Отвары и настои листьев применяются при ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов растения полезен в качестве средства, укрепляющего сосуды, заживляющего раны, стимулирующего пищеварение, оказывающего бактерицидное действие против инфекционных возбудителей и неоценимое влияние на работу печени.

Общепризнанным же лидером в процессе восстановления здоровья человечества является облепиховое масло, которое, как считают ученые, по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных в ряду растительных масел и потому является уникальным природным веществом, именуемым "сибирским чудом".

Чудесным свойствам облепихового масла, не вызывающего побочных явлений, в полной мере нашла применение официальная медицина.

Обладающее регенеративными свойствами, оно раз за разом помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз.

Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.

Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие.

Магическими свойствами облепихи не пренебрегают в области косметики и парфюмерии, используя растение для изготовления питательных кремов и лечебных масок.

С воистину широким размахом плоды облепихи используются в пищевой промышленности и в бытовой кулинарии. Их безостановочно эксплуатируют не только при добыче спасительного сока, но и при изготовлении варенья, джема, киселей, сиропа, пюре, желе, повидла, мармелада, пастил, начинок для конфет, облепихового меда, а также для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов.

Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды облепихи используют в качестве пряной приправы для рыбных и мясных блюд, применяют при создании особого сорта хлеба.

При этом, наравне со всеми вышеперечисленными качествами, Природа наделила облепиху еще одним, не менее значительным - доступностью. Территории обитания этого почтенного растения позавидуют многие представители растительного мира.


http://www.povarenok.ru/

Теги: облепиха , куст , польза , свойства
Статьи по этой теме:
Как приготовить облепиховое масло
Как приготовить облепиховое масло
Эти ягоды помогут подлечить сердце и стать моложе
Эти ягоды помогут подлечить сердце и стать моложе
Польза облепихи
Польза облепихи
Облепиха - чудо природы
Облепиха - чудо природы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки