rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Операция обхода желудка побуждает к алкоголизму

21.06.2012 

Новое исследование в Университете Питтсбурга демонстрирует, что люди, которые подверглись операции обходного желудочного анастомоза, набирающей популярность на Западе, больше подвержены риску развития алкогольных расстройств, проще говоря, алкоголизму. 

Результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, они впервые устанавливают четкую связь между операцией по обходу желудка (RYGB) и симптомами злоупотребления алкоголем. Исследование проводилось под руководством Венди Кинга, адъюнкт-профессора факультета эпидемиологии. 

Данная информация важна, так как предоставляет возможность лучшего мониторинга пациентов до операции, в то же время предлагая более совершенный уход и консультирования после. 

Предупреждение пациентов о проблеме даст им время рассмотреть другие варианты, а также поможет им избежать последующих проблем после завершения процедуры. 

Доктор Кинг с коллегами осмотрел около 2 тысяч пациентов в 10 различных больницах США, попросив их выполнить тест на обнаружение алкогольных расстройств за 30 дней до операции и после нее в течение года, потом двух. Анкета была составлена Всемирной организацией здравоохранения для простого обнаружения симптомов возможного алкоголизма. 

Около трех четвертей пациентов прошли процедуру RYGB, которая уменьшает размер желудка и укорачивает кишечник, одновременно уменьшая прием пищи и способность организма переваривать потребленные калории. Другие 25% сделали себе операцию перетяжки желудка, она отличается от RYGB и механически уменьшает количество пищи, которое способен удержать желудок. 5% пациентов сделали себе менее популярные виды операций для похудения. 

7% участников сообщили о симптомах алкоголизма до операции. Это число кажется ниже по сравнению с общей статистикой злоупотребления алкоголем. Например, исследование 2007 года, опубликованное в журнале «Архивы общей психиатрии», раскрыло, что около 30% из 45 тысяч респондентов проявляли признаки алкоголизма. Тем не менее, цифры доктора Кинга важны, поскольку наблюдалось сокращение алкогольных симптомов в течение первого года после операции, но число увеличивалось более чем на 50% (до 10,7%) на второй год. 

Отчет Кинга позволяет идентифицировать возможные маркеры для людей, которые склонны испытывать проблемы с алкоголем после операции. Они включают: 
- ощущение плохой личностной поддержки (то есть отсутствие людей, которые ее оказывают); 
- курение; 
- употребление легких наркотиков; 
- потребление алкоголя как минимум два раза в неделю. 

Несмотря на эти результаты в отношении алкоголя, бариатрическая операция остаются лучшим методом лечения для достижения существенной потери лишнего веса у пациентов с ожирением. Доказано, что похудение обращает факторы риска для сердечнососудистых болезней и в некоторых случаях убирает симптомы диабета 2-го типа. Поэтому работа доктора Кинга служит полезной рекомендацией для врачей, пациентов и хирургов, которые смогут лучше оценить факторы риска и составить соответствующие консультации. 

Ярослав Плутенко


Теги: желудок , алкоголизм
Статьи по этой теме:
Переход химуса из желудка в кишечник.
Переход химуса из желудка в кишечник.
Желудок это
Желудок это
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки