Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофеманы, берегите желудок!

22.10.2015

Очень много предрассудков в нашей жизни связано с кофе.

И польза или вред для здоровья смешиваются с эстетическими и вкусовыми пристрастиями.

Многие пьют кофе для того, чтобы проснуться и чувствуют себя намного бодрее, другие предпочитают пить кофе из-за вкусовых качеств, им просто нравится вкус.

Для желудка кофе не так страшно, как кажется. Оно не вызывает в нем воспаления, но в отличие от чая, содержит много раздражающих веществ. Особенно это заметно, если пить кофе на голодный желудок.

Что же происходит?

За счет раздражающего воздействия кофе расслабляется нижний пищеводный сфинктер (клапан между пищеводом и желудком). Это способствует забросу содержимого из желудка в пищевод, и повреждению пищевода.

Поэтому людям с рефлюксной болезнью не рекомендуется пить кофе. Для лечения и коррекции подобных нарушений применяют итомед, который восстанавливает тонус и моторику нарушенных отделов пищеварительной системы.

Также кофе усиливает моторику и сокращения желчного пузыря, что иногда способствует развитию повышенного тонуса желчного пузыря, это особенно рискованно при желчнокаменной болезни. Попадание кофе в пустой желудок стимулирует так называемый желудочно-кишечный рефлекс.

То есть,  раздражение и возбуждение из желудка (которое вызвало кофе) по нервным окончаниям передается в кишечник и вызывает усиление его сокращений. Поэтому у многих людей чашка кофе утром провоцирует поход в туалет, иногда медленно, а иногда и очень быстро.

Однако, это не опасно и не приводит к последствиям для здоровья.

Последние исследования наших западных коллег доказали, что негативного влияния на печень кофе не оказывает. Поэтому людям с заболеваниями печени кофе пить можно, так же как и здоровым. Более того, 2-3 чашки натурального кофе в день даже замедляет развитие фиброза печени!

Наличие или отсутствие молока ни коим образом не оказывает влияния на эффект от кофе. Так же как и сахар, он не оказывает какого-либо смягчающего действия. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На пустой желудок раздражающее и стимулирующее действие кофе оказывает быстрее.

Безусловно, речь идет о «хорошем» кофе. Эффекты от «дешевого» кофе, скорее всего, будут зависеть от его состава.

Кофе и сигареты – не самое лучшее сочетание, в первую очередь для сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в кофе, вызывают повышение давление за счет сокращения сосудов. Такое же влияние оказывает и никотин из сигарет. В итоге мы получаем удвоенное давление.

Это особенно опасно в периоды интенсивной нагрузки или недосыпа, как раз в те моменты, когда мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Особенно опасно это сочетание может быть для людей, уже имеющих болезни сердца или сосудов.

Такое воздействие может привести к развитию гипертонического криза, транзиторной ишемической атаке, инфаркту или инсульту.

Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.




Теги: Вялов , желудок , кофе
Статьи по этой теме:
Отпуск против печени
Отпуск против печени
Любителям много есть: как бороться с тошнотой?
Любителям много есть: как бороться с тошнотой?
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки