Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овсяная каша лечит желудок: миф или реальность?

05.10.2015

Проблемы с желудком возникают достаточно часто, этому способствуют переедания, различные погрешности в диете, нарушение режима питания, длительные периоды голода, употребление алкоголя и обильные застолья.

Обо всем этом мы часто слышим.

Действительно, все перечисленное ухудшает ситуацию в желудке и вызывает в нем воспаление. Желудок становится красным, отечным, болезненным, начинает неправильно сокращаться.

В большинстве умов существует понимание того, что существуют продукты ухудшающие состояние желудка.

По логике, должны быть и продукты, улучшающие ситуацию.

К сожалению, с помощью продуктов питания НЕвозможно ВЫЛЕЧИТЬ гастрит или язву желудка, можно только не навредить.

Поэтому важным является исключение ряда продуктов при воспалении желудка. ВСЕ остальные продукты употреблять в пищу можно.

Сама еда – она должна быть более легкой для пищеварения и по своему качеству, и по способу приготовления. Нельзя принимать в пищу продукты, которые усиливают и провоцируют воспаление в желудке.

Нужно исключить употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи, газированных напитков. Следует также исключить способы приготовления пищи, такие как жареное, копченое, маринованное.

Когда желудок отечный, воспаленный, болезненный, он требует «скидку» в виде уменьшения нагрузки. Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день, не торопиться и не перекусывать «на ходу», пережевывая пищу. При выраженном воспалении в желудке может нарушаться нормальное восприятие чувства голода.

Поэтому у части людей возникает постоянное чувство голода и сильный аппетит, а у другой части наоборот, не возникает чувства голода вообще. В такой ситуации лучше организовать питание по часам. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается.

Начиная употреблять в пищу овсяную кашу, мы невольно переключаем свое сознание на осмысленное употребление пищи в целом, в большей степени следим за регулярностью. Для лечения небольшого воспалительного процесса в желудке, если он еще не дошел до «точки невозврата», этого бывает достаточно, чтобы организм восстановился самостоятельно.

Поэтому и создается такое ощущение, что помогает именно овсяная каша, а на самом деле это общее изменение потребляемых продуктов, способов их приготовления, и самое главное, регулярности приема пищи.

Для тех ситуаций, когда так называемая «точка невозврата» уже пройдена, необходимо лечение с помощью медикаментов. Стандартом лечения служат препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты в желудке, они также способствуют восстановлению слизистой после воспаления.

Препарат прокинетик итомед восстанавливает нормальные сокращения желудка, которые были нарушены при воспалительном процессе, способствует адекватному наполнению и растяжению желудка при приеме пищи, что уменьшает болевые ощущения.

Этот комплекс лекарств назначается врачом на определенный период времени, чтобы восстановить желудок. Создать «сверхжелудок» или «супержелудок», который имел бы запас ресурса невозможно.

После окончания лечения желудок будет полностью восстановлен, но его устойчивость к провоцирующим и раздражающим продуктам будет сохраняться в течение еще какого-то времени.

Именно для предотвращения развития нового воспалительного процесса в нем рекомендуется соблюдение диеты в течение как минимум одного месяца. В этот период даже небольшое воздействие на желудок может вызвать воспаление снова.

Берегите свой желудок!


Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.




Теги: овсяная каша , Вялов , желудок , гастрит
Статьи по этой теме:
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Отпуск против печени
Отпуск против печени
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка
Фастфуд: последствия гастрономического удовольствия для желудка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки