Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яйца...

Научная информация о яйцах...
Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры (в курином яйце в среднем 11,5 % жира) и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

В состав куриного яичного белка входят: вода (86 %), протеины (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеиназа, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
 
 
Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, потому что считается, что такие яйца «чище». В Великобритании они обычно светло-коричневые. Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах.

Маркировка яиц
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
* Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
* Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: 
* Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
* Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
* Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
* Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
* Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащенные селеном или йодом.

Яйца готовят следующими способами:
* Запекают в духовке
* Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы при варке яйца не трескались. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сандвичей, салатов. Салат из варёных яиц с зелёным луком называется "чепуха".

   - яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
   - яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
   - яйца вкрутую — 8-9 минут.

* Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну и т. п. Причем, при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается, нежели чем при жарке на холодной сковороде. Яичница - хорошая еда мужская.
* Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
* Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
* Добавляют в коктейли
* Солят или маринуют
* Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
* Из яичного желтка и крошенного хлеба делают болтушку.
* В Китае заставляют утиные яйца ферментироваться особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется тысячелетнее яйцо.
* На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

Информация с Википедии.


http://www.hv-life.ru/

Теги: яйцо , желток , белок
Статьи по этой теме:
Тайна куринного яйца раскрыта...
Тайна куринного яйца раскрыта...
Польза яиц
Польза яиц
Международный День Яйца. Что общего между..?
Международный День Яйца. Что общего между..?
Яйцо – пасхальный символ и не только
Яйцо – пасхальный символ и не только
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки