rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза морских водорослей

27.01.2012 


Океан предоставляет много удивительных питательных продуктов, например - набирающие популярность морские овощи, или водоросли. 




Питательность 

В морских водорослях мало калорий, нет жиров, много клетчатки, и они – отличный источник йода и магния (важного для регулирования давления в крови, здоровья сосудов, предотвращения диабета), кальция (для здоровья костей и зубов), и железа. 

Морские водоросли также содержат немного витамина С, который улучшает усваиваемость железа. Морские водоросли богаты сульфатными полисахаридами, которые имеют антимикробные, антиоксидантные и антираковые свойства, и предотвращают свертываемость крови. Это фукоиданы в бурых водорослях, каррагенаны в красных водорослях и ульваны в зеленых. Морские овощи также богаты ненасыщенными жирными кислотами, включая Омега-3. 

Существует некая обеспокоенность загрязнением тяжелыми металлами, так как морские водоросли эффективно всасывают минералы из морской воды. 

Самые распространенные морские водоросли 

Нори 
Этот тип хорошо знаком любителям суши, ведь в нее обычно заворачивают роллы. Его цвета бывают от глубокого зеленого до практически черного. 

Хидзики и Араме 
Обе водоросли – вид бурых водорослей с тонкими листьями. Растения напоминают пучок блестящих черных волос, и имеют самый тонкий вкус среди морских водорослей. 

Комбу 
Комбу иногда называют келп, это бурая водоросль с длинными листьями, растущая в подводных «лесах». Сушеный келп обычно бывает в виде широких плоских листьев с беловатым налетом на поверхности. Беловатый налет – это обычно естественные глутаминовые соли, высохшие на поверхности комбу на солнце. 

Вакаме 
Вакаме – еще один вид бурых водорослей с длинными листьями. Нам она больше всего известна как ярко-зеленая водоросль в супе-мисо. Для того, чтобы вернуть сухому вакаме форму, нужно просто опустить ее в воду на 10-15 минут. Высушенный вакаме удваивается в размерах при опускании в воду. 

Дулсе (красная водоросль) 
Это красная водоросль, растущая на северном побережье Атлантического и Тихого океанов. Она имеет острый вкус, который является прекрасной добавкой к супам, салатам, кашам или печеным продуктам. 

Морские водоросли могут быть дорогими, но вам не нужно потреблять их помногу каждый день, чтобы получать от них пользу – просто добавляйте их в еду. 

Подготовила Гульнара


Теги: овощи , водоросли
Статьи по этой теме:
Отруби
Отруби
Как выбрать мёд
Как выбрать мёд
Гриб вешенка
Гриб вешенка
Просто чеснок стал лучше!
Просто чеснок стал лучше!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки