rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Окультуривание брусники

Окультуривание брусники начато сравнительно недавно в Западной Европе. История культуры насчитывает всего около четырех десятков лет.

Опыты по введению брусники в культуру были начаты в Швеции (г. Оттарна) в 1966 г. Площадь первой плантации составляла 5 га. Позже были заложены небольшие плантации в центре и на севере страны. Урожайность в опытах достигала 0,3—0,5 т/га, в естественных условиях — 0,25—0,38 т/га. Методом отбора форм из дикорастущих зарослей были получены два сорта брусники —- «Сана» и «Сусси».

С 1968 г. опыты по окультуриванию брусники начаты в Финляндии и Голландии. В 1969 г. X. Смитом из дикорастущей популяции был отобран сорт «Коралл», высоко оцененный специалистами; позже — сорт «Ред Перл».

В Германии институтом плодоводства при Мюнхенском технологическом университете созданы посадки брусники, отобранные в 14 различных районах. Наиболее перспективные из них, отличающиеся высокой продуктивностью и интенсивным ростом, дали начало сортам «Эрнтеданк», «Эрнтекрене», «Эрнтезеген». Два сорта («Мазовия» и «Руно Белявске») отобраны к настоящему времени в Польше.

В Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в России работы по интродукции брусники находятся в начальной стадии. Как и по другим ягодным растениям, исследования возможности ее выращивания в культуре начаты с изучения ягодников естественного происхождения. В России сотрудниками Костромской ЛОС к настоящему времени зарегистрировано три сорта собственной селекции.


http://www.forest-berry.ru/

Теги: брусника , ягоды
Статьи по этой теме:
Польза брусники.  Описание и лечебные свойства
Польза брусники. Описание и лечебные свойства
Брусника
Брусника
Брусника и черника
Брусника и черника
Брусника
Брусника
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки