Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Боярышник

Боярышник это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5 – 4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы. Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой ( у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре.

Боярышник произрастает на окраинах леса, полянках, берегах рек и водоемов, в оврагах. Цветки боярышника богаты эфирным маслом, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, триметиламин, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, плоды — флавоноиды, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, органические кислоты.

Являясь представителем семейства Розовых, боярышник высаживался в виде живой изгороди, чтобы защитить участок от любопытных глаз еще со времен Средневековья. Вообще, боярышник растет повсеместно, главным условием для его существования является достаточный уровень влаги в почве.

Боярышник это общее название для растений Crataegus oxyacantha или других видов Crataegus. Всего в мире существует около трехсот видов боярышника. Цветки, листья и ягоды растения используются в медицине. Плодоносить начинает не раньше десятого года жизни. Плод имеет вяжущий вкус.

Боярышник это одно из древнейших медицинских растений, известных в Европе, где оно издавна используется против сердечных заболеваний. Древние греки и американские индейцы также признавали укрепляющие для сердечной системы свойства шиповника. Сегодня специалисты считают боярышник лучшим тонизирующим для сердца. Он увеличивает приток крови к сердцу, понижает кровяное давление и облегчает работу сердца, расширяя сосуды.

В Европе научные исследования показали, что листья боярышника обогащают кровь кислородом, усиливают сердцебиение, а также помогают сердцу трудиться в условиях стресса. Листья боярышника применяются при заболеваниях ангиной. Исследования европейских специалистов в 2001 году показали, что пациенты, принимавшие экстракт шиповника избавились от одышки, а также отметили, что стали более выносливыми во время исполнения физических упражнений.

Кроме того, боярышник это довольно мощный антиоксидант. Существует множество примеров того, что антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, а также летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что антиоксиданты расширяют коронарные артерии и увеличивают приток крови к сердцу. После ангиопластики они предупреждают образование тромбов.

В сочетании со стандартными медицинскими препаратами боярышник используется для предотвращения ангины, а также как средство адаптировать организм после сердечного приступа. Многие пациенты, у которых обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, не имею запретов на выполнения физических упражнений, однако в процессе занятия ими, жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение и колющую боль в грудной клетке. Таким людям рекомендуют шиповник, как средство, укрепляющее сердце.

Боярышник также принимают в качестве настойки при бессоннице и нервных расстройствах. Это растение также используется для устранения симптомов воспаленного горла. В народной медицине боярышник используются, как сердечное тонизирующее, для регулировки кровяного давления, а также как седатик – но это его свойство еще не было подтверждено научными исследованиями.

Собранные еще в бутонах цветки высушивают. Из хорошо просушенного при высоких температурах сырья изготавливают настойку, снижающую кровяное давление, а также помогающую при бессоннице и нервных расстройствах. Из цветов также извлекают сок (во время цветения), который принимают перед едой, как стимулятор пищеварения.
http://www.forest-berry.ru

Теги: боярышник , ягоды
Статьи по этой теме:
Боярышник, лечебные свойства
Боярышник, лечебные свойства
 Польза боярышника
Польза боярышника
Боярышник – лекарство для сердца
Боярышник – лекарство для сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки