Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Один стакан молока

Казалось бы, человек давно должен знать о молоке всё. Но ученые не прекращают изучение этого уникального продукта, и каждый год приносит нам все новые и новые удивительные открытия.
Человек начал пить молоко домашних животных с незапамятных времен - люди пасли коров еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Но всесторонне изучить полезные свойства молока удалось лишь около ста лет назад. Сделал это замечательный физиолог Иван Петрович Павлов.
Павлов определил, что молоко (как и другие молочные продукты) легко и практически полностью усваивается организмом человека. Например, белки молока усваиваются на 98%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%. Точно также практически полностью усваиваются остальные питательные вещества, в первую очередь витамины.
 
Отчего же так происходит?
Дело в том, что многие витамины жирорастворимы, и молочный жир становится для них идеальным растворителем. Молочный жир помогает витаминам проникнуть в организм человека точно так же, как горячий чай делает это с кусочком сахара. 
 
Чем еще полезно молоко?
Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков - глобулин укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Белки молока содержат все 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из восьми грозит нарушением обмена веществ.
В состав молока входят практически все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций и фосфор организму лучше молока.
Удивительно то, что молоко не только само является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов - злаков, овощей, фруктов.
Молоко содержит микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без них невозможна работа желез внутренней секреции.
Молочный сахар - лактоза - нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза - стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молочный жир отличается от других жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, тем, что легко усваивается. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не вырабатываются организмом.
 
И это еще не все…
В молочном жире содержится эргостерин или провитамин D2, который при облучении ультрафиолетовым светом превращается в витамин D. Именно на него рассчитывают врачи, прописывая детям и взрослым солнечные ванны.
 
Но и это еще не все!
Мало того, что молочный жир является прекрасным растворителем витаминов, он еще и сам богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других жирах.
Но и это далеко не всё, потому что всё сказать просто невозможно! Рассказ о молоке не может быть закончен, ведь каждый год приносит нам все новые и новые удивительные открытия.

http://www.omoloke.com

Теги: молоко , организм
Статьи по этой теме:
Молоко в питании и лечении больных
Молоко в питании и лечении больных
Польза молока для давления
Польза молока для давления
Что такое Высший Молочный Стандарт?
Что такое Высший Молочный Стандарт?
Путь молока от коровы до потребителя
Путь молока от коровы до потребителя
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки