Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Один стакан молока

Казалось бы, человек давно должен знать о молоке всё. Но ученые не прекращают изучение этого уникального продукта, и каждый год приносит нам все новые и новые удивительные открытия.
Человек начал пить молоко домашних животных с незапамятных времен - люди пасли коров еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Но всесторонне изучить полезные свойства молока удалось лишь около ста лет назад. Сделал это замечательный физиолог Иван Петрович Павлов.
Павлов определил, что молоко (как и другие молочные продукты) легко и практически полностью усваивается организмом человека. Например, белки молока усваиваются на 98%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%. Точно также практически полностью усваиваются остальные питательные вещества, в первую очередь витамины.
 
Отчего же так происходит?
Дело в том, что многие витамины жирорастворимы, и молочный жир становится для них идеальным растворителем. Молочный жир помогает витаминам проникнуть в организм человека точно так же, как горячий чай делает это с кусочком сахара. 
 
Чем еще полезно молоко?
Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков - глобулин укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Белки молока содержат все 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из восьми грозит нарушением обмена веществ.
В состав молока входят практически все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций и фосфор организму лучше молока.
Удивительно то, что молоко не только само является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов - злаков, овощей, фруктов.
Молоко содержит микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без них невозможна работа желез внутренней секреции.
Молочный сахар - лактоза - нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза - стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Молочный жир отличается от других жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, тем, что легко усваивается. В его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе и незаменимые, те, которые не вырабатываются организмом.
 
И это еще не все…
В молочном жире содержится эргостерин или провитамин D2, который при облучении ультрафиолетовым светом превращается в витамин D. Именно на него рассчитывают врачи, прописывая детям и взрослым солнечные ванны.
 
Но и это еще не все!
Мало того, что молочный жир является прекрасным растворителем витаминов, он еще и сам богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других жирах.
Но и это далеко не всё, потому что всё сказать просто невозможно! Рассказ о молоке не может быть закончен, ведь каждый год приносит нам все новые и новые удивительные открытия.

http://www.omoloke.com

Теги: молоко , организм
Статьи по этой теме:
Молочные традиции: от нью-йоркских небоскребов до бурятских степей
Молочные традиции: от нью-йоркских небоскребов до бурятских степей
Пастеризованное молоко. Состав и калорийность
Пастеризованное молоко. Состав и калорийность
Молоко, которое не скисает
Молоко, которое не скисает
Маслоделие
Маслоделие
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки