rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пейте дети… молочный напиток

Начнем со статистики: 30% населения нашей страны страдает непереносимостью коровьего белка, автор статьи попала в эту несчастную треть. Молоко остается одним из самых важных продуктов в рационе – получается, что заменить его практически нечем. Заменители актуальны не только для людей с аллергией, их могли бы употреблять кормящие мамы в тот период, когда еще неизвестно, есть ли у ребенка непереносимость коровьего белка, и это сложно проверить до ввода прикорма. В качестве альтернативы нам продают молоко козье и соевое, но купить их, да еще и извлечь максимум пользы, как оказывается, нелегко. Существует много «но» - узнаем же, какие.
Сначала немного о коровьем молоке, но сухом. Молоко – это продукт природный, и его очень сложно донести до потребителя в первозданном виде. Сырое молоко слишком жирное, оно плохо хранится и может содержать опасные для человека вещества. Поэтому его перерабатывают. Сначала очищают от примесей, потом разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем эти компоненты снова смешивают, чтобы получить хороший продукт, подходящий для нашего организма – и обрабатывают высокими температурами. Все-таки коровье молоко в своем натуральном виде предназначено для телят, и, чтобы его мог без опаски выпить человек, не привыкший к парному молочку с малых лет, его придется как-то переделать. Крупные производства, продвигающие свою продукцию по всей стране, выпускают, в основном, молоко восстановленное, оно лучше хранится. Половина тетрапаков, которые мы видим на прилавках магазинов, тоже содержат не натуральное молоко, а восстановленное. Производители утверждают, что восстановленного молока у нас выпускают лишь 13%, но проверки показывают, что эти цифры - «средняя температура по больнице». В предыдущей статье про молоко мы как раз выяснили, что при выборе лучше ориентироваться на молочную продукцию небольших заводов, есть шанс, что она натуральнее.
С 1 января 2009 года молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, будет называться "молочным напитком". Это связано с выходом "Технического регламента на молоко и молочную продукцию", обновившего требования к безопасности молока. После вступления закона в силу молоком может называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Состав «напитка» будет публиковаться большими буквами. Кстати, наши уральские производители ликуют - местную продукцию будут покупать активнее, восстановленного молока у нас немного.
Производители утверждают, что восстановленное молоко – оно тоже натуральное, ведь сухое молоко получается из такого же коровьего, только из него отобрана вся влага. Основная причина, почему в нашей великой стране, богатой на все условия для коров, популярно восстановленное молоко – это зависимость от сезонов. Так уже получается, что мы с вами летом пьем меньше молока, а коровы летом доятся лучше. Зимой же нам подавай молока да побольше, а коровы уже не те. Летом из излишков делают сухое молоко, а зимой из него получают восстановленное. Очень хорошо, если вам удалось разжиться лупой и прочитать, из чего же сделано ваше любимое молоко (с января эта проблема отпадет). К сожалению, и сухое и натуральное молоко являются любимыми продуктами для фальсификации. Молоко «бодяжат» из сыворотки, крахмала, гидрогенезированных жиров. А теперь представьте себе масштаб трагедии: фальсифицированное сухое молоко добавляют в печенье, конфеты, колбасу…
Зимой мы и сами часто используем сухое молоко и сливки, а наши бабушки закупали и закупают его тоннами. Потому что удобно. Как выбрать качественное сухое молоко? - так же, как и любой другой продукт: читайте состав. В сухом молоке не должно быть патоки растительных жиров, каких-то левых белков и ароматизаторов. Оно должно быть однородного цвета: от белого до кремового. Если молоко имеет кислый запах – значит, его неправильно упаковали, или вышел срок годности. Чтобы приготовить литр молока, нужно десять столовых ложек сухого продукта развести в воде. Хорошее сухое молоко отлично растворяется в воде. Но нельзя растворять его кипятком — иначе оно возьмется комком и заварится. Вода для восстановления молока должна быть 35–40 градусов. Если будет температура намного ниже, то растворится тоже плохо. Качественное сухое молоко обладает теми же ценными свойствами, что и жидкое! Хранят сухое молоко только 8 месяцев при температуре не выше 10 градусов.

http://www.u-mama.ru

Теги: молоко , заменитель
Статьи по этой теме:
Маслоделие
Маслоделие
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
Молоко вредно?
Молоко вредно?
Молоко. Зимний сезон
Молоко. Зимний сезон
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки