Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко, которое не скисает

Можно ли доверять производителю, который утверждает, что выпущенное им молоко хранится до полугода и при этом не содержит консервантов? Т.е. в упаковке молока нет ничего кроме молока. И открыв ее через несколько месяцев, молоко можно пить, даже не вскипятив. И молоко это останется практически таким же полезным, как свежее, с фермы.
 Попробуем разобраться.
Но сначала следует сказать, что сочетанием всех вышеперечисленных качеств характеризуется лишь одна категория молока - молоко ультрапастеризованное.
 
Молоко, которое не скисает
 
Важнейшее значение имеет метод обработки молока. Ультрапастеризация - наиболее современный вид термической обработки. Суть проста: сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 градусов Цельсия и быстро охлаждается. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Секрет прост - качественное сырье, мгновенная обработка и надежная упаковка. Такое молоко не требует кипячения.
 
Кипячение - разрушение белка и не только
 
На что обычно обращают внимание при покупке молока? На жирность. И лишь немногие знают, что жирность – не такой уж важный показатель. Наиболее ценный компонент молока - белок. Он усваивается почти полностью (96%) и содержит все незаменимые аминокислоты.
При кипячении белок разрушается (все видели белый налет на стенках кастрюли). А после ультрапастеризации молоко не нужно кипятить, оно готово к потреблению. И белок в сохранности.
 
Высокое качество – единственный выход  
 
Даже если бы производитель захотел схитрить, подвергнув ультрапастеризации низкокачественное молоко, ничего хорошего из этого бы не вышло. Такое молоко мало того, что свернулось, но привело бы и к остановке оборудования.
Таким образом, сама технология гарантирует качество. Когда молоко приходит на завод, лаборатория проводит исследования на соответствие всем жестким требованиям по качеству. И только после этого оно подается в систему.
 
Асептическая упаковка – обязательное условие
 
Лабораторная проверка при поступлении на завод – последнее соприкосновение молока с внешней средой. После подачи с систему молоко перестает контактировать с внешним миром. Другими словами, ультрапастеризованное молоко, т.е. молоко, полностью лишенное патогенной микрофлоры, упаковывается в обеззараженную упаковку в абсолютно стерильных условиях. И все это происходит внутри герметичной системы.
Все это называется асептической технологией.   
Кроме того, сама упаковка запаивается ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем и молоко полностью защищено от окисления.
Упаковка состоит из 6 слоев - картона, фольги и пищевого полиэтилена, которые надежно защищают молоко от света, разрушающего витамины, окисляющего воздействия воздуха и проникновения вредных микроорганизмов.
 
Горько не значит плохо
 
Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое. Однако молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсемененным большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает.
 
Простокваша из молока, которое не скисает
 
Еще как возможно! Существует миф, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Но все совсем не так. Просто в ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий. Поэтому ему необходима помощь извне в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Самое важное в домашних йогуртах то, что они свежеприготовленные, то есть наиболее полезны.

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко , консерванты
Статьи по этой теме:
Маслоделие
Маслоделие
Йогурт или кисломолочный продукт
Йогурт или кисломолочный продукт
Китайские ученые научили коров давать человеческое молоко
Китайские ученые научили коров давать человеческое молоко
Какое бывает молоко?
Какое бывает молоко?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки