rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Наставление по приготовлению горячих напитков

Наставление по приготовлению горячих напитков в предприятиях общественного питания. Утверждено Министерством торговли СССР 15 ноября 1952 года.

Чай и кофе являются наиболее распространенными напитками среди населения Советского Союза.

Задачей работников предприятий общественного питания является всемерное улучшение качества их приготовления и улучшения реализации.

ЧАЙ
Чай — вкусовой продукт. Он содержит от 2 до 3% кофеина, тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервной системы; кроме кофеина, в чае имеются танин, эфирные масла и другие химические вещества, создающие вкус и аромат чая.

Существует множество разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга своим вкусом, ароматом и настоем.

Прекрасные сорта чая выращиваются в Советском Союзе — в Грузии, Азербайджане, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Наиболее распространенным является чай черный байховый — грузинский, азербайджанский, краснодарский, индийский, китайский, который в соответствии со стандартом подразделяется на чай высшего, 1-го, 2-го и 3-го сортов.

В республиках Средней Азии имеет большое распространение чай зеленый байховый высшего, 1-го, 2-го и 3-го сортов, а также чай плиточный черный и зеленый.

В предприятиях общественного питания — чайных, столовых, кафе, ресторанах и чайханах используется преимущественно чай черный и зеленый 1-го и 2-го сортов.

Чай следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. При хранении в сыром помещении чай быстро поглощает влагу, что способствует развитию в нем плесени. Чай нельзя хранить с продуктами, издающими какой-либо запах — рыбой, сыром, пряностями и др. Вскрытые для текущего расхода пачки необходимо пересыпать в чайницу или другую посуду с крышкой.

Гарантийный срок хранения чая — 6 месяцев, считая со дня выпуска его с фабрики. Чай, превышающий указанный срок хранения, приемке не подлежит.

Заварка и подача чая
Заварку чая следует производить в фарфоровых чайниках, применяя для заварки свежеприготовленный кипяток.

Перед заваркой чайник нужно ополоснуть кипятком, после чего положить в него чай по норме на определенное количество стаканов, и залить кипятком, примерно на 1/3 объема чайника. Чайник для сохранения тепла следует накрыть салфеткой или полотенцем и оставить в таком виде на 5 минут для настоя. После этого долить чайник кипятком и разлить чай в стаканы или чашки.

С 1 июня 1952 года приказом Министерства торговли СССР № 500 от 19 мая 1952 г. установлены следующие нормы закладки натурального чая в столовых, буфетах, кафе, чайных и других предприятиях общественного питания:

а) в предприятиях высшего разряда, предприятиях I и II категорий — на стакан чая с сахаром и без сахара — 0,75 г;

б) в предприятиях II категории — на одну пару чайников (при продаже чая парами чайников) с сахаром и без сахара — 3 г;

в) в предприятиях III категории — на стакан чая с сахаром и без сахара — 0,5 г.

Общее количество кипятка, наливаемого в чайник для заваривания чая, должно быть взято из расчета примерно 50 кубич. сантиметров на один стакан чая, отпускаемого потребителям.

Готовый чай должен быть крепким, вкусным, ароматным и отпускаться в горячем виде.

Заварку чая следует производить небольшими порциями, по мере спроса потребителей.

Целесообразно в каждом предприятии заранее определить емкость заварочного чайника и количество чая, подлежащего заварке.

Запрещается производить кипячение заваренного чая или длительное нахождение его на плите. Также запрещается применять при заварке чая питьевую соду или жженый сахар.

Заварка чая в котлах, кастрюлях и другой кухонной посуде не разрешается.

Мытье чайной посуды — стаканов, чашек и блюдец — следует производить отдельно от столовой посуды. Вымытая чайная посуда должна быть хорошо вымыта или просушена.

Чай подается потребителям в стаканах или чайных чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах с подстаканниками, поставленных на пирожковую тарелку или блюдце. На блюдце или тарелку должна быть положена чайная ложка.

В чайных чай должен подаваться парами чайников — один из них для заварки чая, другой для кипятка.

Сахар, варенье, джем, лимон следует подавать отдельно на розетке. Сахар к чаю рекомендуется подавать кусковой.

Молоко и сливки к чаю подаются, как правило, в горячем виде, в молочнике.

К чаю могут быть поданы пирожки, печенье, сдоба, пирожное, торты, а в чайных, кроме того, баранки, сушки и бублики.
http://teatips.ru

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Желтый чай
Желтый чай
Чай для знака Овен
Чай для знака Овен
Что такое калмыцкий чай?
Что такое калмыцкий чай?
Чайные мастера из России и Беларуси признаны лучшими в мире на первенстве в Турции
Чайные мастера из России и Беларуси признаны лучшими в мире на первенстве в Турции
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки