Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов

30.11.2011

Согласно результатам нового исследования, эмульсии с размером частиц на уровне наномира могут улучшить усвоение такого антиоксиданта как ресвератрол и предотвратить его разрушение в кишечнике. 

По данным, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry, наноэмульсии соевого лецитина и сахара предотвращают метаболизм в лабораторной модели пищеварения и стимулируют активность антиоксидантов в клетках. 

Исследователи из Италии и Канады пишут, что «данный эксперимент служит прекрасной моделью для создания системы доставки пищевых компонентов в клетки в стабильном и эффективном состоянии с сохранением их высокой биоактивности». 

Обнадеживающий потенциал ресвератрола 

Этот биоактивный компонент присутствует в винограде и красном вине и частично связывается с так называемым «французским парадоксом». Эта фраза впервые была озвучена в 1992 году доктором Сержом Ренадом из Университета Бордо. Она описывает низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и ожирения среди французов, несмотря на высокое потребление жиров и вина в их рационе. 

Потенциальная польза компонента заключается в противораковом, противовоспалительном эффекте, положительном влиянии на сердечнососудистую систему, снижении риска развития диабета, улучшении энергообмена и защите от старческого слабоумия. 

Нановозможности 

Новое исследование изучило потенциал мелкодисперсных эмульсий, которые обволакивают молекулы ресвератрола. Этот факт впервые отмечен учеными. Используя технику гомогенизации под высоким давлением, исследователи заключили ресвератрол в водно-жировую эмульсию из арахисового масла. Средний размер частиц в такой системе составлял 250 нанометров при условии использование соевого лецитина. 

Эмульсия затем была протестирована в лабораторной модели кишечника. Сперва она подвергалась действию слюны, затем погружалась в кислый раствор с подборкой энзимов наподобие пепсина, служащий моделью желудочного сока. 

«Процесс переваривания не повлиял в значительной степени на клеточную антиоксидантную активность закапсулированного ресвератрола. Мы предполагаем, что он останется стабильным после желудочной и кишечной стадии пищеварения и будет доступен для абсорбции клеткам в своей активной актиоксидантной форме» - пишут исследователи. 

Ярослав Плутенко по материалам NutraIngredients


Теги: интересно , нанотехнологии , еда , антиоксиданты
Статьи по этой теме:
Как медведь за борщом ходил
Как медведь за борщом ходил
Сколько тратят американцы на еду?
Сколько тратят американцы на еду?
Британская курица за порцию еды научилась считать до восьми
Британская курица за порцию еды научилась считать до восьми
Водка спасла жизнь щенку после антифриза
Водка спасла жизнь щенку после антифриза
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки