Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов

30.11.2011

Согласно результатам нового исследования, эмульсии с размером частиц на уровне наномира могут улучшить усвоение такого антиоксиданта как ресвератрол и предотвратить его разрушение в кишечнике. 

По данным, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry, наноэмульсии соевого лецитина и сахара предотвращают метаболизм в лабораторной модели пищеварения и стимулируют активность антиоксидантов в клетках. 

Исследователи из Италии и Канады пишут, что «данный эксперимент служит прекрасной моделью для создания системы доставки пищевых компонентов в клетки в стабильном и эффективном состоянии с сохранением их высокой биоактивности». 

Обнадеживающий потенциал ресвератрола 

Этот биоактивный компонент присутствует в винограде и красном вине и частично связывается с так называемым «французским парадоксом». Эта фраза впервые была озвучена в 1992 году доктором Сержом Ренадом из Университета Бордо. Она описывает низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и ожирения среди французов, несмотря на высокое потребление жиров и вина в их рационе. 

Потенциальная польза компонента заключается в противораковом, противовоспалительном эффекте, положительном влиянии на сердечнососудистую систему, снижении риска развития диабета, улучшении энергообмена и защите от старческого слабоумия. 

Нановозможности 

Новое исследование изучило потенциал мелкодисперсных эмульсий, которые обволакивают молекулы ресвератрола. Этот факт впервые отмечен учеными. Используя технику гомогенизации под высоким давлением, исследователи заключили ресвератрол в водно-жировую эмульсию из арахисового масла. Средний размер частиц в такой системе составлял 250 нанометров при условии использование соевого лецитина. 

Эмульсия затем была протестирована в лабораторной модели кишечника. Сперва она подвергалась действию слюны, затем погружалась в кислый раствор с подборкой энзимов наподобие пепсина, служащий моделью желудочного сока. 

«Процесс переваривания не повлиял в значительной степени на клеточную антиоксидантную активность закапсулированного ресвератрола. Мы предполагаем, что он останется стабильным после желудочной и кишечной стадии пищеварения и будет доступен для абсорбции клеткам в своей активной актиоксидантной форме» - пишут исследователи. 

Ярослав Плутенко по материалам NutraIngredients


Теги: интересно , нанотехнологии , еда , антиоксиданты
Статьи по этой теме:
Итальянский сырный банк
Итальянский сырный банк
Питание испанской сборной
Питание испанской сборной
Мужчины – лучшие повара
Мужчины – лучшие повара
Сколько тратят американцы на еду?
Сколько тратят американцы на еду?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки