Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов

30.11.2011

Согласно результатам нового исследования, эмульсии с размером частиц на уровне наномира могут улучшить усвоение такого антиоксиданта как ресвератрол и предотвратить его разрушение в кишечнике. 

По данным, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry, наноэмульсии соевого лецитина и сахара предотвращают метаболизм в лабораторной модели пищеварения и стимулируют активность антиоксидантов в клетках. 

Исследователи из Италии и Канады пишут, что «данный эксперимент служит прекрасной моделью для создания системы доставки пищевых компонентов в клетки в стабильном и эффективном состоянии с сохранением их высокой биоактивности». 

Обнадеживающий потенциал ресвератрола 

Этот биоактивный компонент присутствует в винограде и красном вине и частично связывается с так называемым «французским парадоксом». Эта фраза впервые была озвучена в 1992 году доктором Сержом Ренадом из Университета Бордо. Она описывает низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и ожирения среди французов, несмотря на высокое потребление жиров и вина в их рационе. 

Потенциальная польза компонента заключается в противораковом, противовоспалительном эффекте, положительном влиянии на сердечнососудистую систему, снижении риска развития диабета, улучшении энергообмена и защите от старческого слабоумия. 

Нановозможности 

Новое исследование изучило потенциал мелкодисперсных эмульсий, которые обволакивают молекулы ресвератрола. Этот факт впервые отмечен учеными. Используя технику гомогенизации под высоким давлением, исследователи заключили ресвератрол в водно-жировую эмульсию из арахисового масла. Средний размер частиц в такой системе составлял 250 нанометров при условии использование соевого лецитина. 

Эмульсия затем была протестирована в лабораторной модели кишечника. Сперва она подвергалась действию слюны, затем погружалась в кислый раствор с подборкой энзимов наподобие пепсина, служащий моделью желудочного сока. 

«Процесс переваривания не повлиял в значительной степени на клеточную антиоксидантную активность закапсулированного ресвератрола. Мы предполагаем, что он останется стабильным после желудочной и кишечной стадии пищеварения и будет доступен для абсорбции клеткам в своей активной актиоксидантной форме» - пишут исследователи. 

Ярослав Плутенко по материалам NutraIngredients


Теги: интересно , нанотехнологии , еда , антиоксиданты
Статьи по этой теме:
База данных продуктов для всех приложений
База данных продуктов для всех приложений
Британские подростки самые пьющие
Британские подростки самые пьющие
Икра улиток - это что-то новое!
Икра улиток - это что-то новое!
Атомные сады прошлого
Атомные сады прошлого
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки