rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясоеды отрицают интеллект у животных

19.04.2012 

В саванне львица набрасывается на жертву и кромсает ее без упреков совести. А среди людей, которые могут представлять, что корова в состоянии чувствовать боль, удовольствие и страх, поедающих в тоже время животную плоть, могут возникать некоторые этические сантименты. Новое исследование показало, что люди развили специфический психологический инструмент, позволяющий им справляться с реальностями нашей мясоедской природы: это отрицание. 

В эксперименте, который исключал вегетарианцев, психолог Брок Бастиан из Университета Квинсленда в Австралии совместно с коллегами вначале просил участников приступить к перекусу либо кусочками мяса, либо яблочными дольками. Перед тем, как приступить к еде, каждый написал краткий рассказ, описывающий полный жизненный цикл забойного животного, и затем оценил умственные способности коровы или овцы. Участники, которые знали, что будут есть мясо позже в эксперименте, делали намного более консервативные оценки ума животных. В большинстве они отрицали их способность думать и ощущать страдания в должной мере. Результаты эксперимента были опубликованы в Бюллетене личной и социальной психологии. 

«Люди возводят себе в уме отрицание интеллекта у животных, чтобы позволить себе поведение, позволяющее есть животных с меньшими негативными эффектами на психику», - объясняет Бастиан. Ученые спорят о том, что хотя люди обладают возможностью представлять себя в чужой шкуре – или копытах – такое поведения не всегда помогает им в жизни. Живущие в мясоедской культуре индивидуумы могли разработать подобную стратегию отрицания, чтобы лучше сопоставить свои моральные взгляды с культурными традициями и продолжать потреблять мясо без чувства вины. 

Ярослав Плутенко по материалам Scientificamerican


Теги: мясоеды , животные , этика
Статьи по этой теме:
В каких странах едят летучих мышей, как их готовят?
В каких странах едят летучих мышей, как их готовят?
Аборигены съели почти всех редких животных в бассейне реки Конго
Аборигены съели почти всех редких животных в бассейне реки Конго
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки