Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мясо не было основой питания неандертальцев

24.07.2012 

Новое исследование на тему питания неандертальцев может поменять длительное время бытовавшую концепцию, что европейские родственники человека были строгими мясоедами. 

Исследование, опубликованное в научном журнале Naturwissenschaften, дает основания предполагать, что печеные растительные продукты могли играть более существенную роль в питании неандертальцев, чем это считалось ранее, а также могли применяться с лечебной целью. 

Такое утверждение основано на изучении остатков скелетов возрастом 50 тысяч лет, найденным в пещере Эль-Сидрон на севере Испании. Зубы 13 особей содержали шары кальцифицированного налета, в котором обнаружено разнообразие гранул с углеводами и крахмалом. Некоторые из них содержали фенолы, ароматические углеводороды, среди них были частицы печеного крахмала. Это позволяет допускать, что данные существа проводили время в задымленных участках и если приготовленные овощи. Также были найдены некоторые липиды и белки из мяса. 

Журнал Natur дает лучший обзор от выдающихся членов области антропологии. 

«Мысль, что неандертальцы были преимущественно мясоедами, была тяжелой для моего восприятия, принимая во внимание то, что вся физиология гоминид является преимущественно вегетарианской. Восхитительно наблюдать, как новые технические приемы дают лучшее понимание питания эпохипалеолита», - говорит Ричард Вронгхем, антрополог Гарвардского университета. 

Ведущий автор исследования Карен Харди, антрополог из Автономного Университета Барселоны в Испании, добавляет: «Картина с неандертальцами, сидящими с мисками салата, будоражит мое воображение. Нет доказательств того, что у них были горшки для приготовления пищи, поэтому супы вряд ли входили в их меню». Харди выдвигает теорию, что неандертальцы могли использовать горькие растения в качестве лекарств – современные травники применяют их в качестве противовоспалительных и антисептических средств. «Все современные высшие приматы применяют лекарственные растения, вероятно, и неандертальцы занимались этим», - говорит она. 

Харди также сообщила журналистам, что на другом уровне результаты дают основания предполагать о продвинутом знании этих существ об их окружающей природной среде, которые включали способность выбирать и применять определенные растения по их питательной ценности и для самолечения. 

Это исследование не было первым в своем роде, которое дало почву для оснований считать, что овощи играли более ощутимую роль в питании неандертальцев, чем предполагали раньше. В 2010 году, в издании «Известия Национальной академии наук» в США было опубликовано исследование, связанное с окаменевшими зернами овощного материла, обнаруженными в зубах неандертальцев. Некоторые из них были приготовленными на огне, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , мясоеды , неандертальцы , овощи
Статьи по этой теме:
10 суеверий о еде
10 суеверий о еде
Чемпионат мира по бросанию яиц
Чемпионат мира по бросанию яиц
Студент из Висконсина зарабатывает на учебу конкурсами на быстрое поедание
Студент из Висконсина зарабатывает на учебу конкурсами на быстрое поедание
Микроволновки в СССР были запрещены
Микроволновки в СССР были запрещены
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки