rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мука в сентябре подорожает на 10% - прогноз

Алматы. Business Resource. На фоне роста цен на зерно в сентябре ожидается повышение стоимости муки в среднем по республике на 10%, на макаронные изделия – на 7-8%. Такие данные ОА «КазАгромаркетинг» представило в своем отчете.

Первыми от удорожания зерна пострадают мукомольная отрасль и производители хлебобулочных изделий, передает ИА Новости-Казахстан.

«В текущем году цены на муку остаются стабильными - на уровне 50-52 тенге за килограмм первого сорта муки и 60-63 тенге за килограмм муки высшего сорта. В связи с наблюдающейся тенденцией повышения цен на пшеницу в сентябре прогнозируется еженедельный рост цены на муку на 2-3% или на 10% за месяц», - отмечается в отчете.

Стоимость муки 1 сорта, по прогнозам «КазАгромаркетинга», составит 55 тенге за килограмм, высшего сорта – 66 тенге за килограмм.

В настоящее время объем производства муки в Казахстане превышает внутреннее потребление более чем в 2 раза. Республика на мировом экспортном рынке муки занимает лидирующее место.

Повышение цены на муку, отмечают аналитики, в свою очередь повлечет за собой и рост цены на макаронные изделия.

«В последние два года цены на макароны в стране снижались и составили 87,2 тыс. тенге за тонну (средняя цена за 7 месяцев 2010 года). В связи с повышением цен на сырье в сентябре текущего года, по нашим оценкам, ожидается еженедельный прирост, составляющий в среднем 1-2%. За месяц повышение составит около 7-8%», - указывают аналитики.

Между тем, «КазАгромаркетинг» не ожидает роста цен на хлеб в ближайшее время.

«В текущем году хлеб пшеничный стоил 70 тенге за килограмм в течение января-августа. Цена на хлеб в ближайшие 1-2 месяца меняться не будет, так как он является стратегически важным продуктом», - подчеркивается в отчете.

http://profinance.kz/

Теги: мука , цена
Статьи по этой теме:
В Днепропетровске с прилавков магазинов исчезла мука
В Днепропетровске с прилавков магазинов исчезла мука
Мука
Мука
В Украине подорожала мука
В Украине подорожала мука
Контроль качества муки: влажность муки, кислотность муки
Контроль качества муки: влажность муки, кислотность муки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки