Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко как предательство

Древние люди не употребляли молока. Его могли пить только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Древний ребенок становился древним взрослым, совершенно не переносящим молока.
Молоко не могут пить большинство взрослых млекопитающих. Способность усваивать молоко есть только у детенышей, взрослым она ни к чему, у них совершенно другая пища.
Однако несколько тысячелетий назад, в Европе случилось чудо – произошла мутация. Ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства. Взрослые теперь тоже могли пить молоко.
Непонятно, что стало причиной, а что следствием. То ли молоко коровы, которую человек держал в своем хозяйстве и возможность беспрепятственно его пить, каким-то образом активизировало хромосомы, то ли сама мутация стала поводом для разведения молочных пород домашних животных.
Так или иначе, европейские народы получили серьезное конкурентное преимущество по сравнению с другими этносами. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, но таких европейцев в целом менее 10%. 

В Швеции же всего лишь 2% «немолочных» жителей, а в Голландии и того меньше – 1%. 

У восточных славян, так же как и у немцев, этот показатель равен 15%. 
Однако на Земле существуют народы, у которых чуда не произошло - способность к усвоению молока уходит у них вместе с детством, также как у всех остальных млекопитающих. Самым многочисленным примером являются китайцы и другие жители Юго-Восточной Азии. В самой богатой и разнообразной кухне мира – китайской – вы не найдете ни одного молочного блюда или кисломолочного продукта.
Не усваивает молоко половина индийцев, 80% эскимосов и 85% аборигенов Австралии, подавляющее большинство жителей Африки, Внутренней Монголии и поголовно все индейцы Северной Америки.
Однако интереснее всего переживают свою молочную непереносимость японцы. Если на Руси чрезмерный карикатурно-пафосный патриотизм называется «квасным», то космополитизм в Японии вполне можно считать «молочным». Употребление молока приравнивается чуть ли не к предательству Родины. Разумеется, в переносном смысле.
Космополитов и других непатриотично настроенных японцев, равнодушных к традициям предков, именуют «бата-кусай». Термином «бата-кусай» (в переводе «воняющий маслом») не пьющие молока японцы называют всё чужеродное и прозападное. Пожилые японцы этим же выражением нарекли широко известного в нашей стране писателя Харуки Мураками за его приверженность к западному образу жизни.
Так и видится донесение какого-нибудь японского агента, идущего по следу западного шпиона, - «…неоднократно был застигнут за употреблением молока».

Но шутки в сторону.
Возможность употреблять в пищу молоко и молочные продукты – не только наше  с вами конкурентное преимущество, но и величайшее удовольствие, которого лишена почти половина человечества. Попробуйте представить свою жизнь без молока, творога или ряженки, без сыров или йогуртов. Попробуйте представить себе жаркое лето без мороженого, и вы поймете, как нам с вами повезло!

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко
Статьи по этой теме:
Один стакан молока
Один стакан молока
Какое сгущёное молоко самое вкусное
Какое сгущёное молоко самое вкусное
Пастеризованное молоко вызывает рак
Пастеризованное молоко вызывает рак
Лечение молоком
Лечение молоком
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки