Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко как предательство

Древние люди не употребляли молока. Его могли пить только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Древний ребенок становился древним взрослым, совершенно не переносящим молока.
Молоко не могут пить большинство взрослых млекопитающих. Способность усваивать молоко есть только у детенышей, взрослым она ни к чему, у них совершенно другая пища.
Однако несколько тысячелетий назад, в Европе случилось чудо – произошла мутация. Ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства. Взрослые теперь тоже могли пить молоко.
Непонятно, что стало причиной, а что следствием. То ли молоко коровы, которую человек держал в своем хозяйстве и возможность беспрепятственно его пить, каким-то образом активизировало хромосомы, то ли сама мутация стала поводом для разведения молочных пород домашних животных.
Так или иначе, европейские народы получили серьезное конкурентное преимущество по сравнению с другими этносами. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, но таких европейцев в целом менее 10%. 

В Швеции же всего лишь 2% «немолочных» жителей, а в Голландии и того меньше – 1%. 

У восточных славян, так же как и у немцев, этот показатель равен 15%. 
Однако на Земле существуют народы, у которых чуда не произошло - способность к усвоению молока уходит у них вместе с детством, также как у всех остальных млекопитающих. Самым многочисленным примером являются китайцы и другие жители Юго-Восточной Азии. В самой богатой и разнообразной кухне мира – китайской – вы не найдете ни одного молочного блюда или кисломолочного продукта.
Не усваивает молоко половина индийцев, 80% эскимосов и 85% аборигенов Австралии, подавляющее большинство жителей Африки, Внутренней Монголии и поголовно все индейцы Северной Америки.
Однако интереснее всего переживают свою молочную непереносимость японцы. Если на Руси чрезмерный карикатурно-пафосный патриотизм называется «квасным», то космополитизм в Японии вполне можно считать «молочным». Употребление молока приравнивается чуть ли не к предательству Родины. Разумеется, в переносном смысле.
Космополитов и других непатриотично настроенных японцев, равнодушных к традициям предков, именуют «бата-кусай». Термином «бата-кусай» (в переводе «воняющий маслом») не пьющие молока японцы называют всё чужеродное и прозападное. Пожилые японцы этим же выражением нарекли широко известного в нашей стране писателя Харуки Мураками за его приверженность к западному образу жизни.
Так и видится донесение какого-нибудь японского агента, идущего по следу западного шпиона, - «…неоднократно был застигнут за употреблением молока».

Но шутки в сторону.
Возможность употреблять в пищу молоко и молочные продукты – не только наше  с вами конкурентное преимущество, но и величайшее удовольствие, которого лишена почти половина человечества. Попробуйте представить свою жизнь без молока, творога или ряженки, без сыров или йогуртов. Попробуйте представить себе жаркое лето без мороженого, и вы поймете, как нам с вами повезло!

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко
Статьи по этой теме:
Советы специалистов по детскому питанию
Советы специалистов по детскому питанию
Виды питьевого молока
Виды питьевого молока
Молоко в детском рационе
Молоко в детском рационе
Неправильное молоко от неправильних коров
Неправильное молоко от неправильних коров
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки