Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

КОЗЬЕ МОЛОКО: а мы своего молока не видали пока…

В советские времена коз разводили для шерсти и пуха, но не для молока. Козье молоко у нас никогда не производили в промышленных масштабах. Так – в деревне у бабушки можно было попить. Если бы даже на государственном уровне решили возродить козью молочную традицию, это бы в ближайшую сотню лет ни к чему не привело. Хотя бы потому что нигде не найти столько коз. Козы, в основном, живут в частных хозяйствах. Производство козьего молока – дело трудное, оно сложнее и затратнее, чем производство коровьего. Поэтому в наших магазинах почти все козье молоко – импортное. Оно обрабатывалось высокими температурами и содержит консерванты, это надо иметь в виду, если вы покупаете молоко для ребенка.
Чего только не выдумывают про козье молоко, воспевая его исключительную ценность. Что-то является правдой, что-то – очередным мифом.
- «Козье молоко имеет неприятный вкус, потому что коза неразборчива в еде, она ест что попало». Коза действительно питается разнообразнее, чем корова, но это не означает, что коза ест все подряд – как и все животные, она повинуется инстинктам и выбирает только полезную пищу. Запах козьего молока обусловлен тем, что он вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.
- «Козье молоко содержит белок отличный от коровьего - и не содержит казеин, поэтому на козье молоко не будет аллергии». Это неправда. Молочные белки разделяются на казеиновые (коровьи, козьи) и альбуминовые (кобыльи, ослиные). Женское молоко, кстати, относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки), Благодаря ним, грудное молоко в желудке превращается в хлопья и легко переваривается. Казеиновое же молоко образует сгусток, который переваривается хуже. Причем казеина в составе козьего молока больше, чем в коровьем. А вот шарики жира в козьем молоке в три раза меньше, поэтому усваивается оно в три раза быстрее. Нельзя не отметить, что некоторые люди (некоторые дети), чувствительные к коровьему молоку, действительно никак не реагируют на козье.
- «Козье молоко по составу близко к женскому молоку». Ближе всего к женскому молоку – молоко ослицы. Соотношение казеина и сывороточных белков в коровьем и козьем молоке очень сходно, но в козьем молоке по сравнению с коровьим казеиновая фракция Альфа-1s отсутствует, и основной казеиновой фракцией является бета-казеин. Присутствующий в коровьем молоке гамма-казеин также полностью отсутствует в козьем. Поэтому козье молоко лучше усваивается.
- «Козье молоко содержит огромное количество полезных веществ». Содержит-то содержит, но в нем мало железа, а для детей уровень железа очень актуален, железо быстро выводится из организма из-за активного роста, усиления обмена веществ. Козье молоко содержит большое количество витамина D, витамины А, В2, РР, В12, С, фосфор, кальций, магний, фтор. Оно считается чересчур минерализированным, поэтому детям его предлагают только в разбавленном виде, чтобы не перегрузить почки.
- «Это природное лекарство от многих заболеваний». В нем много кремния, благодаря тому, что козы едят кору и ветки. Поэтому с помощью козьего молока успешно лечили диабет, туберкулез, астму и другие легочные заболевания. Козье молоко богато натрием, излечивающим артриты и артрозы. В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная и его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока даже с язвой желудка.
Пить козье молоко сразу помногу может позволить себе не каждый человек – чревато для поджелудочной железы, оно все-таки жирное (4%). Детям сей продукт рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

http://www.u-mama.ru/

Теги: молоко , вкус
Статьи по этой теме:
Молоко. Польза или вред?
Молоко. Польза или вред?
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
Виды упаковки
Виды упаковки
Молочная диета
Молочная диета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки