Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мир вина

На территории Европы возделывание винограда было первоначально распространено в южной части, в районах с мягкой, без заморозков зимой и сухим, жарким летом. Около тысячи лет до н.э. виноградарство процветало в Греции и Риме.
Позднее оно получило развитие во Франции. Постепенно под виноградники осваивались более северные территории с менее благоприятными климатическими условиями. Значительный урон европейскому виноградарству был нанесен во второй половине 19 в. когда из Северной Америки были завезены оидиум, мильдью и особенно филлоксера.
В странах Европы размещено порядка 47% всех виноградных насаждений мира, Выработка вина в Европе составляет 79% мирового производства. Основными категориями выпускаемых вин являются: столовые, высококачественные, специальные, игристые. Три европейские страны Италия, Франция и Испания обеспечивают более 50% всей выпускаемой в мире винопродукции.
Соотношение белых и красных вин разное: красные вина производят преимущественно во Франции (79%) и Португалии (67%), а белые - в Австрии (99%), Чехии (91%), Словакии (89%), Германии (85%), Венгрии (85%), Греции(86%) и Швейцарии(63%).
По количеству вина потребляемого на душу населения страны Европы условно разделяют на три группы. Первую группу составляют страны традиционного виноделия Италия, Франция, Испания, Португалия, Грузия с ежегодным потреблением на душу населения 70-90 л. Ко второй группе относятся страны со средним потреблением 10-50 л.на душу населения: Германия, Австрия, Болгария, Бельгия, Греция, Венгрия, страны СНГ, Румыния, Чехия, Словакия и т.д.
Третья группа включает страны, где потребляют мене 10 л. вина на душу населения. Это Дания, Финлядия, Ирландия, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Великобритания, Швеция.
Первые культурные виноградники были посажены испанцами в 90-х годах 16 в. Виноградарство не получило развития т.к. в 1595 г. защищая интересы испанских виноделов, король Испании Филипп II, издал указ, запрещающий посадку винограда в Мексике.
В начале 19 в. были посажены крупные плантации европейских сортов винограда, большая часть которых подверглась опустошению в 1910 г. во время революции. Их восстановление началось в 1920 г.
Виноград выращивают в штатах Сонора, Чиуауа, Агуаскальентес, Сакатекас, Нижняя Северная Калифорния, Керетаро, Коауила.
Основные технические сорта винограда: Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Пино вернар, Мальбек, Мерло, Рислинг, Паломино, Мускат белый.
В Южную Америку культурный виноград был завезен в 15-16 вв., поэтому виноградарство и виноделие этой части континента носят отпечаток подражания.
Площадь виноградных насаждений Южной Америки составляет порядка 5,6% мировых посадок, а производство винограда составляет около 9,3% мирового производства винограда.
Почти все страны континента характеризуются стабильным или увеличивающимся ростом выпуска вин. Примером стран с интенсивным развитием виноделия являются Аргентина и Бразилия. В производстве преобладают белые и красные вина, процент розовых - небольшой.
По потреблению на душу населения Южная Америка представлена странами, являющимися крупными или средними потребителями вина (Чили - 54,7 л., Уругвай - 25,0 л.) и странами, составляющими большинство, в которых потребление не превышает 10 л. на душу населения.
Экспортером вина в Южной Америке является Аргентина
В Мексике производятся белые и красные столовые, игристые вина. Большая часть виноматериалов используется для приготовления бренди. Хотя европейские колонисты нашли на территории США виноград вида Vitis labrusca, первые виноградники были заложены ими в конце 17 в. Виноградарство начинает развиваться лишь к концу 18 в., после того как выходец из Венгрии Агостон Харашти завез около 100 тысяч саженцев европейских сортов винограда из Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Германии. Из местных сортов в 19 в. в восточной части США произрастали Конкорд и Катавба.
Около 90% всех виноградников расположены в Калифорнии, остальные в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган, Пенсильвания, Огайо.
Основные технические сорта винограда выращиваемые в США: Барбера, Каберне-Совиньон, Кариньян, Гренаш, Цинфандель, Каберне рубиновый, Пино черный, Шардонне, Шенен белый, Коломбар, Совиньон, Мускат белый, Рислинг, Сильванер, Траминер розовый, Пино белый, Севильон.
В США вырабатываются столовые, игристые и крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна) вина. 10-12% выпускаемых вин - марочные. Белые вина составляют более 60%, розовые около 15%, красные свыше 20%.
Ассортимент белых вин: Калифорнийское Шабли, Калифорнийское Рейнское, Рислинг, а также сортовые вина из винограда сортов Шардонне, Семильон, Совиньон белый и Траминер розовый (Гевюрцтраминер); роозвых вин: из сортов Гренаш, Гриньолино, Калифорнийское Клерет, Каберне-Совиньон, Барбера, Цинфандель.
Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардонне, Коломбар, Фоль бланш, Ниагара, Делавар, Цинфандель, Пино черный, Катавба.
В Северной Америке до прихода европейцев были обширные заросли дикого винограда. Большой вклад в развитие виноградарства и виноделия Северной Америки внесли немецкие, французские и итальянские иммигранты.
Площадь виноградных насаждений Северной Америки составляет порядка 3,5% мировых посадок, а производство винограда составляет около 5,8% мирового производства винограда.
В Северной Америке производятся все основные виды винодельческой продукции, включая слабоалкогольные напитки. Белые и красные вина выпускаются примерно в одинаковых пропорциях.
Удельный вес столовых вин в общем объеме потребляемых спиртных напитков остается в ряде стран незначительным как из-за недостаточного предложения, так и из-за привязанности коренного населения к другим традиционным для него напиткам.
Однако в последние 20 лет наблюдается тенденция к изменению вкуса потребителя, отдающего все большее предпочтение столовым винам, доля которых в общем производстве растет.
Основным экспортером вина является США, основными импортерами - США и Канада.

Европейские колонизаторы нашли в Канаде различные аборигенные разновидности Vitis labrusca. Первый виноградник в Канаде был заложен в 1811 г. немцем Шиллером в окрестностях г. Торонто.
Все виноградники Канады расположены вокруг озера Ниагары (более 70%) и в провинции Британская Колумбия.
Основные технические сорта винограда: Конкорд, Катавба, Ниагара, Делавар, Зейбель, Рислинг.
В Канаде большую часть винодельческого производства составляют десертные вина, однако возрастает спрос на столовые. В Онтарио производят сладкие ликерные вина типа хереса. Лучшее столовое вино - Онтарио супериор.

В Африке виноград культивировали за много тысяч лет до н.э., о чем свидетельствуют упоминания в древнеегипетских текстах, изображения виноградных кустов, сцен сбора, обработки винограда на стенах гробниц.
В странах Северной Африки мусульманская религия, запрещающая вино, тормозила развитие виноградарства и виноделия, поэтому большее развитие в Африке получила культура столового винограда.
Выпуск вина в странах Африки составляет ок. 4% мирового. Ни в одной из стран континента потребление вина не превышает 10 л. на душу населения.
Впервые в Австралию виноград был завезен европейцами в 1788 году. Культура и выпуск вина в промышленных масштабах были начаты в 1800 году. В 1833 году в долине Хантер (на севере Сиднея) Джеймс Бесби создаетпервую ампелографическую коллекцию насчитывающую порядка 680 сортов винограда, в основном культивируемых во Франции и Испании, из которых прижились около 360 сортов.
Особенностью Австралийского виноделия является большая приспособляемость сортов, что позволяет из одного сорта, в зависимости от места произрастания, получать вина разных типов. По площади виноградники распределяются следующим образом:
Южная Австралия - 44%
Виктория - 30%
Новый Южный Уэльс - 20%
Западная Австралия - 2,5%
Квинсленд - 2,5%
В Южной Австралии основная часть виноградников расположена в долине реки Муррей, в долинах Клер, Баросса, Мак-Лайрен и в Кунунаварре; в Новом Южном Уэльсе - в Маррамбиджи в долине Хантер и в районах Корова и Маджи;в Западной Австралии - в долине Свен, а также в западных, центральных и северных районах Виктории.
Основные винные сорта винограда: Шираз, Мускат Гордо бланко, Сультана, Гренаш, Дорадилло, Паломино, Семильон, Рислинг рейнский, Треббиано, Каберне-Совиньон, Матаро и Крушен.
В Австралии производятся крепленые, столовые и игристые вина из красных и белых сортов винограда. Климат Австралии благоприятствует приготовлению высококачественных крепленых вин, таких как мускат, херес, портвейн. В штате Новый Южный Уэльс производятся столовые вина типа Бордо; известностью пользуются игристые вина.
Лучшие столовые вина Австралии производятся в прохладных районах штатов Виктория и Южная Австралия. Лучшая винопродукция Австралии экспортируется в Великобританию, Канаду, Японию, Юго-Восточную Азию, Новую Зеландию, США.
Новая Зеландия
Первый виноградник на территории Новой Зеландии посажен в 1965 г. В стране Культивируются различные европейские сорта винограда и гибриды, особенно Бако-22. Большинство местных вин крепленые (типа Порто).

http://www.housewine.ru/

Теги: вино , Европа
Статьи по этой теме:
Ягодные вина отмечены престижными наградами
Ягодные вина отмечены престижными наградами
Краткая история испанских вин
Краткая история испанских вин
Какие коктейли делают из красного вина
Какие коктейли делают из красного вина
Японские сливовые вина
Японские сливовые вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки