Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мир вина

На территории Европы возделывание винограда было первоначально распространено в южной части, в районах с мягкой, без заморозков зимой и сухим, жарким летом. Около тысячи лет до н.э. виноградарство процветало в Греции и Риме.
Позднее оно получило развитие во Франции. Постепенно под виноградники осваивались более северные территории с менее благоприятными климатическими условиями. Значительный урон европейскому виноградарству был нанесен во второй половине 19 в. когда из Северной Америки были завезены оидиум, мильдью и особенно филлоксера.
В странах Европы размещено порядка 47% всех виноградных насаждений мира, Выработка вина в Европе составляет 79% мирового производства. Основными категориями выпускаемых вин являются: столовые, высококачественные, специальные, игристые. Три европейские страны Италия, Франция и Испания обеспечивают более 50% всей выпускаемой в мире винопродукции.
Соотношение белых и красных вин разное: красные вина производят преимущественно во Франции (79%) и Португалии (67%), а белые - в Австрии (99%), Чехии (91%), Словакии (89%), Германии (85%), Венгрии (85%), Греции(86%) и Швейцарии(63%).
По количеству вина потребляемого на душу населения страны Европы условно разделяют на три группы. Первую группу составляют страны традиционного виноделия Италия, Франция, Испания, Португалия, Грузия с ежегодным потреблением на душу населения 70-90 л. Ко второй группе относятся страны со средним потреблением 10-50 л.на душу населения: Германия, Австрия, Болгария, Бельгия, Греция, Венгрия, страны СНГ, Румыния, Чехия, Словакия и т.д.
Третья группа включает страны, где потребляют мене 10 л. вина на душу населения. Это Дания, Финлядия, Ирландия, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Великобритания, Швеция.
Первые культурные виноградники были посажены испанцами в 90-х годах 16 в. Виноградарство не получило развития т.к. в 1595 г. защищая интересы испанских виноделов, король Испании Филипп II, издал указ, запрещающий посадку винограда в Мексике.
В начале 19 в. были посажены крупные плантации европейских сортов винограда, большая часть которых подверглась опустошению в 1910 г. во время революции. Их восстановление началось в 1920 г.
Виноград выращивают в штатах Сонора, Чиуауа, Агуаскальентес, Сакатекас, Нижняя Северная Калифорния, Керетаро, Коауила.
Основные технические сорта винограда: Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Пино вернар, Мальбек, Мерло, Рислинг, Паломино, Мускат белый.
В Южную Америку культурный виноград был завезен в 15-16 вв., поэтому виноградарство и виноделие этой части континента носят отпечаток подражания.
Площадь виноградных насаждений Южной Америки составляет порядка 5,6% мировых посадок, а производство винограда составляет около 9,3% мирового производства винограда.
Почти все страны континента характеризуются стабильным или увеличивающимся ростом выпуска вин. Примером стран с интенсивным развитием виноделия являются Аргентина и Бразилия. В производстве преобладают белые и красные вина, процент розовых - небольшой.
По потреблению на душу населения Южная Америка представлена странами, являющимися крупными или средними потребителями вина (Чили - 54,7 л., Уругвай - 25,0 л.) и странами, составляющими большинство, в которых потребление не превышает 10 л. на душу населения.
Экспортером вина в Южной Америке является Аргентина
В Мексике производятся белые и красные столовые, игристые вина. Большая часть виноматериалов используется для приготовления бренди. Хотя европейские колонисты нашли на территории США виноград вида Vitis labrusca, первые виноградники были заложены ими в конце 17 в. Виноградарство начинает развиваться лишь к концу 18 в., после того как выходец из Венгрии Агостон Харашти завез около 100 тысяч саженцев европейских сортов винограда из Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Германии. Из местных сортов в 19 в. в восточной части США произрастали Конкорд и Катавба.
Около 90% всех виноградников расположены в Калифорнии, остальные в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган, Пенсильвания, Огайо.
Основные технические сорта винограда выращиваемые в США: Барбера, Каберне-Совиньон, Кариньян, Гренаш, Цинфандель, Каберне рубиновый, Пино черный, Шардонне, Шенен белый, Коломбар, Совиньон, Мускат белый, Рислинг, Сильванер, Траминер розовый, Пино белый, Севильон.
В США вырабатываются столовые, игристые и крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна) вина. 10-12% выпускаемых вин - марочные. Белые вина составляют более 60%, розовые около 15%, красные свыше 20%.
Ассортимент белых вин: Калифорнийское Шабли, Калифорнийское Рейнское, Рислинг, а также сортовые вина из винограда сортов Шардонне, Семильон, Совиньон белый и Траминер розовый (Гевюрцтраминер); роозвых вин: из сортов Гренаш, Гриньолино, Калифорнийское Клерет, Каберне-Совиньон, Барбера, Цинфандель.
Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардонне, Коломбар, Фоль бланш, Ниагара, Делавар, Цинфандель, Пино черный, Катавба.
В Северной Америке до прихода европейцев были обширные заросли дикого винограда. Большой вклад в развитие виноградарства и виноделия Северной Америки внесли немецкие, французские и итальянские иммигранты.
Площадь виноградных насаждений Северной Америки составляет порядка 3,5% мировых посадок, а производство винограда составляет около 5,8% мирового производства винограда.
В Северной Америке производятся все основные виды винодельческой продукции, включая слабоалкогольные напитки. Белые и красные вина выпускаются примерно в одинаковых пропорциях.
Удельный вес столовых вин в общем объеме потребляемых спиртных напитков остается в ряде стран незначительным как из-за недостаточного предложения, так и из-за привязанности коренного населения к другим традиционным для него напиткам.
Однако в последние 20 лет наблюдается тенденция к изменению вкуса потребителя, отдающего все большее предпочтение столовым винам, доля которых в общем производстве растет.
Основным экспортером вина является США, основными импортерами - США и Канада.

Европейские колонизаторы нашли в Канаде различные аборигенные разновидности Vitis labrusca. Первый виноградник в Канаде был заложен в 1811 г. немцем Шиллером в окрестностях г. Торонто.
Все виноградники Канады расположены вокруг озера Ниагары (более 70%) и в провинции Британская Колумбия.
Основные технические сорта винограда: Конкорд, Катавба, Ниагара, Делавар, Зейбель, Рислинг.
В Канаде большую часть винодельческого производства составляют десертные вина, однако возрастает спрос на столовые. В Онтарио производят сладкие ликерные вина типа хереса. Лучшее столовое вино - Онтарио супериор.

В Африке виноград культивировали за много тысяч лет до н.э., о чем свидетельствуют упоминания в древнеегипетских текстах, изображения виноградных кустов, сцен сбора, обработки винограда на стенах гробниц.
В странах Северной Африки мусульманская религия, запрещающая вино, тормозила развитие виноградарства и виноделия, поэтому большее развитие в Африке получила культура столового винограда.
Выпуск вина в странах Африки составляет ок. 4% мирового. Ни в одной из стран континента потребление вина не превышает 10 л. на душу населения.
Впервые в Австралию виноград был завезен европейцами в 1788 году. Культура и выпуск вина в промышленных масштабах были начаты в 1800 году. В 1833 году в долине Хантер (на севере Сиднея) Джеймс Бесби создаетпервую ампелографическую коллекцию насчитывающую порядка 680 сортов винограда, в основном культивируемых во Франции и Испании, из которых прижились около 360 сортов.
Особенностью Австралийского виноделия является большая приспособляемость сортов, что позволяет из одного сорта, в зависимости от места произрастания, получать вина разных типов. По площади виноградники распределяются следующим образом:
Южная Австралия - 44%
Виктория - 30%
Новый Южный Уэльс - 20%
Западная Австралия - 2,5%
Квинсленд - 2,5%
В Южной Австралии основная часть виноградников расположена в долине реки Муррей, в долинах Клер, Баросса, Мак-Лайрен и в Кунунаварре; в Новом Южном Уэльсе - в Маррамбиджи в долине Хантер и в районах Корова и Маджи;в Западной Австралии - в долине Свен, а также в западных, центральных и северных районах Виктории.
Основные винные сорта винограда: Шираз, Мускат Гордо бланко, Сультана, Гренаш, Дорадилло, Паломино, Семильон, Рислинг рейнский, Треббиано, Каберне-Совиньон, Матаро и Крушен.
В Австралии производятся крепленые, столовые и игристые вина из красных и белых сортов винограда. Климат Австралии благоприятствует приготовлению высококачественных крепленых вин, таких как мускат, херес, портвейн. В штате Новый Южный Уэльс производятся столовые вина типа Бордо; известностью пользуются игристые вина.
Лучшие столовые вина Австралии производятся в прохладных районах штатов Виктория и Южная Австралия. Лучшая винопродукция Австралии экспортируется в Великобританию, Канаду, Японию, Юго-Восточную Азию, Новую Зеландию, США.
Новая Зеландия
Первый виноградник на территории Новой Зеландии посажен в 1965 г. В стране Культивируются различные европейские сорта винограда и гибриды, особенно Бако-22. Большинство местных вин крепленые (типа Порто).

http://www.housewine.ru/

Теги: вино , Европа
Статьи по этой теме:
Календарь винодела
Календарь винодела
Шампанское - напиток праздника! Какое купить шампанское к праздничному столу
Шампанское - напиток праздника! Какое купить шампанское к праздничному столу
Классификация итальянских вин
Классификация итальянских вин
Как анализировать вкус вина
Как анализировать вкус вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки