Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Минск готов вывести молочную продукцию на рынок ЕС

Беларусь может начать поставки мясо-молочной продукции на рынок Евросоюза в течение ближайшего полугода. Об этом 10 ноября сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро в ходе онлайн-конференции. "Я думаю, в течение ближайшего полугода должны быть серьезные изменения в этом направлении", - сказал министр.

"Беларусь, - приводит слова министра БЕЛТА, -   еще не вступила широко на рынок Евросоюза. Наша молочная продукция уже есть в Англии, Японии и многих других странах. Но она поставляется не только в виде готового продукта, но может использоваться и в качестве сырья. Для того чтобы расширить доступ на рынок ЕС, мы работаем сегодня по нескольким направлениям, одним из которых является технологическое". 

Сегодня Беларусь ведет с ЕС диалог по вопросам, касающимся поставок продукции на европейский рынок. В том числе через две недели в Риге должна состояться встреча министров сельского хозяйства Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы. Министры сельского хозяйства этих прибалтийских стран пообещали оказать содействие Беларуси в решении проблем продвижения на рынок ЕС.

"Я думаю, кроме технологических мероприятий, здесь должны быть и какие-то политические шаги. Существенной поддержки мы ждем от наших дипломатических ведомств. И она уже оказывается: ведутся переговоры с Еврокомиссией, организуются встречи, выполняются протокольные поручения", - сказал Семен Шапиро. Он также сообщил, что европейские эксперты уже проверили три белорусских предприятия - СП "Санта Бремор" ООО, ОАО "Савушкин продукт", и ОАО "Березовский сыродельный комбинат". Эксперты остались очень высокого мнения о белорусской мясо-молочной переработке, отметил министр.

По его словам, Евросоюз выставляет достаточно жесткие требования по организации всей цепочки производства молочной продукции, начиная от кормления животных и заканчивая поставками продукции конкретным потребителям. "Я думаю, тут есть и определенные уловки, нежелание видеть на европейском рынке еще одного конкурента. Ведь, учитывая стоимость нашей продукции, мы будем серьезными конкурентами европейским производителям, - считает Семен Шапиро. - Белорусская продукция дешевле за счет более низкой зарплаты и других факторов. И это многим представителям ЕС не очень нравится".

Министр также подчеркнул, что в ближайшие годы для белорусской мясо-молочной отрасли главными будут оставаться рынки России и Украины. Например, в России сегодня потребность в мясе составляет 9 млн.т в год, а она производит 3 млн.т. "И если сегодня потребность России составляет 37-38 млн.т молока в год, а производит она 32 млн.т, то почему братская страна поставляет на этот рынок только 3 млн.т молока? Я думаю, мы на российский рынок больше должны поставлять. И российские коллеги заинтересованы в более благоприятном режиме поставок именно белорусской продукции. Исторически, еще со времен Советского Союза, мы были серьезным поставщиком на союзный рынок продовольствия. Разрывать эти хозяйственные связи было бы неразумно как для российской, так и для белорусской стороны", - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Ирландские молочники объединят компании
Ирландские молочники объединят компании
Литовские сыроделы отчитались перед Россией
Литовские сыроделы отчитались перед Россией
К 2025 году упаковка должна стать полностью ориентированной на потребителя
К 2025 году упаковка должна стать полностью ориентированной на потребителя
PepsiCo отказалась от рекламы своей продукции на телевидении до конца года
PepsiCo отказалась от рекламы своей продукции на телевидении до конца года
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки