rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В сетях начались перебои поставок молока

Ситуация на рынке молочной продукции грозит стать критической. Из-за нехватки сырого и сухого молока начались перебои с поставками молочной продукции в торговые сети. Ритейлеры признаются, что в последнее время переработчики молока выполняют заказы лишь на 50%. Проблему могли бы решить поставки сухого молока из Белоруссии.

Тем не менее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не дает разрешения на ввоз этой продукции. Молочный союз России обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой урегулировать ситуацию, пишет "РБК daily".

Производство сырого молока в России традиционно снижается в осенне-зимний период. В прежние годы дефицит компенсировался, в частности, сухим молоком, заготовленным в "высокий" весенне-летний период. Однако в декабре 2008 года был введен техрегламент, который разделил молоко на "питьевое" (из сырого молока) и "молочный напиток" (на основе сухого молока). В связи с этим летом не было спроса на сухое молоко, прогноз на осень тоже был неутешительным, и сезонное "большое молоко" практически не сушили, рассказала РБК daily представитель "Вимм-Билль-Данна" Элеонора Чернецкая. "Теперь отрасль испытывает не только сезонный дефицит сырого молока, но и недостаток сухого молока", — добавила она. По оценке Молочного союза, дефицит сырого молока составляет 7 тыс. т ежесуточно. 

Внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока за 10 месяцев 2009 года сократилось на 44 и 27% соответственно, говорится в письме главы Молочного союза Владимира Лабинова к Виктору Зубкову. Поставки импортного сухого молока в последние годы шли в основном из Белоруссии, однако в этом году Россельхознадзор и Роспотребнадзор ограничили белорусские поставки на российский рынок. Чтобы избежать дестабилизации молочного рынка, в конце ноября Минсельхоз и Россельхознадзор в оперативном порядке приняли решение выдавать временные разрешения на поставку сухого и концентрированного молока из Белоруссии. Однако объемы поставок сейчас недостаточны, утверждает Молочный союз.

Как пояснила РБК daily пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, разрешения на ввоз сухого молока из Белоруссии не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным нормам и правилам России.

Сейчас, по оценке союза, в пунктах пропуска между Россией и Белоруссией скопился транспорт с сухим молоком в объеме более 1 тыс. т, еще более 2 тыс. т законтрактованного сухого молока возвращено на склады поставщиков. Переговоры Минсельхоза и Роспотребнадзора, начавшиеся в конце ноября, по допуску белорусской продукции на российский рынок до сих пор остаются безрезультатными, говорит Владимир Лабинов.

Вследствие дефицита сырого и сухого молока на рынке уже начались перебои с поставками готовой продукции в розничные сети. По оценке союза, за последние две недели в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске уровень выполнения заявок сетевой торговли по молочной продукции не превышает 60—70%.

На самом деле, по данным ритейлеров, ситуация гораздо сложнее. "Переработчикам не хватает сырья, поэтому в целом по рынку заявки выполняются на 50%", — отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Светлана Витковская. Ряд компаний действительно поставляет молочную продукцию с перебоями, и заказы выполняются лишь наполовину, соглашается исполнительный директор розничной сети Spar Максим Волгарев. "Это касается крупных федеральных переработчиков "Вимм-Билль-Данна" и "Юнимилка". Среди региональных поставщиков молочной продукции таких проблем пока не отмечается", — добавил он. 

По словам Витковской, нехватку продукции прежде всего ощутили в мелкой и средней рознице: "В крупных сетях ситуация лучше — для любого поставщика это приоритетная категория клиентов".


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
ВБД подвел итоги развития бренда "Агуша"
ВБД подвел итоги развития бренда "Агуша"
Arla закроет несколько предприятий из-за конкурентов
Arla закроет несколько предприятий из-за конкурентов
Молочники поборятся с ростом цен на молоко
Молочники поборятся с ростом цен на молоко
Новая Зеландия увеличила экспорт молока
Новая Зеландия увеличила экспорт молока
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки