Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мышьяк

Мышьяк (а.е.м. 74,9) – один из наиболее хорошо известных токсичных металлов. Мышьяк существует в виде ряда токсичных и нетоксичных форм. Токсичными являются неорганические соединения As3+ - As (III) и As5+ - As (V); при этом - последний более токсичен. 

Нетоксичные формы органического мышьяка присутствуют в различных видах пищи; наиболее часто - в морепродуктах. В низких концентрациях мышьяк, предположительно, можно отнести к условно необходимым элементам. 
Он взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой и влияет на окислительные процессы в митохондриях.

Дефицит (показан в экспериментальных исследованиях на животных) приводит к нарушению фертильности, выкидышам, мёртворождению, снижению противоопухолевого иммунитета, а в органах и тканях при дефиците мышьяка повышается концентрация меди и марганца. Соединения мышьяка используют в медицинских целях. 

Неорганические соединения мышьяка в небольших количествах могут присутствовать в составе общеукрепляющих, тонизирующих средств, в лечебных минеральных водах и грязях. Органические соединения мышьяка используют как антимикробные и противопротозойные препараты.

Источником интоксикации мышьяком может быть профессиональное промышленное воздействие или попадание в организм пестицидов . При тяжёлых отравлениях на первый план выступают желудочно-кишечные симптомы, возможны судороги и кома, нарушения дыхания и сердечного ритма. 

Хроническое воздействие вызывает поражение кожи и слизистых, изменения со стороны нервной системы (невралгические боли в ногах, слабость, расстройства чувствительности), нарушения со стороны пищеварительного тракта. Описаны случаи рака, вызванного мышьяком.

При поступлении в организм токсичных форм As5+ и As3+ они частично выводятся с мочой в неизменённой форме, частью метаболизируют в менее токсичные метилированные метаболиты (монометиларсин, диметиларсин), а частично проникают и накапливаются в клетках и тканях, взаимодействуя с фосфатами. 

Токсичность неорганического мышьяка обусловлена конкуренцией с фосфатами и ингибированием ферментов, участвующих в энергетических процессах, а также связыванием с сульфгидрильными группами белков. Поэтому мышьяк называют «тиоловым ядом».

При поступлении в организм мышьяка, повышение его концентрации в крови наблюдается лишь в течение 4 часов. Исследование крови на присутствие мышьяка используется только для установления факта острого отравления. В качестве материала для исследования может быть выбрана моча, поскольку мышьяк выделяется из организма преимущественно почками и находится в моче в концентрированном виде. 

В моче концентрация неорганического As5+ и As3+ достигает пика через 10 часов после его приёма и возвращается к норме через 20 - 30 часов. Содержание метилированных метаболитов в моче достигает пика к 40 - 60 часам и возвращается к норме к 6 - 20 дню после приёма мышьяка. 

Органический мышьяк обычно полностью выводится за 1 - 2 дня от момента его поступления в организм.

Раздельное выявление токсичного неорганического мышьяка и нетоксичного органического мышьяка требует очень специальных методов. Часто умеренное повышение экскреции мышьяка с мочой объясняется присутствием его нетоксичных органических форм, характерных для морепродуктов. 

Нормальный уровень экскреции мышьяка с мочой – от 0 до 120 мкг/сут. Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/мес. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии мышьяка. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухой массы указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.

Литература
Ребров В.Г., Громова Д.А. Витамины, макро- и микроэлементы. – М.: «ГЭОТАР-медиа», 2008. – 960 с. 2.
Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с. 3.
Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.

Источник: invitro.ru/


Теги: мышьяк , яд , микроэлементы
Статьи по этой теме:
Микроэлемент Мышьяк. Продукты, содержащие мышьяк
Микроэлемент Мышьяк. Продукты, содержащие мышьяк
Селен - "спасательный круг" для человека?
Селен - "спасательный круг" для человека?
Новая таблетка из слюны ядозуба
Новая таблетка из слюны ядозуба
Кобальт
Кобальт
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки