Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

“Милкиленд” хочет российского сыра

Один из крупнейших производителей сыра в Украине компания “Милкиленд” сообщила о намерении направить большую часть привлеченных от проведения готовящегося IPO средств – 40-60 млн евро – на покупку или строительство сыродельного предприятия в Центральном округе России. Наиболее вероятным приобретением эксперты считают крупного российского производителя сыра – компанию “Карат”. В “Милкиленде” не отрицают, что покупка “Карата” интересна, но утверждают, что переговоры пока не ведутся.
Компания “Милкиленд” намерена приобрести или построить сыродельный завод в России производственной мощностью 15-20 тыс. т продукции в год за 40-60 млн евро, говорится в проспекте IPO, опубликованном вчера на Варшавской фондовой бирже (ВФБ). Провести IPO планируется до конца ноября, выручив от продажи 22% акций 72 млн евро.
Сейчас “Милкиленд” не ведет переговоров о сделке по покупке российского предприятия, но планирует, что она будет осуществлена до конца 2011 года, уточнил  основной собственник компании Анатолий Юркевич. По его словам, “Милкиленд” заинтересован в приобретении или строительстве предприятия в Центральном округе России, где покупательная способность населения выше, чем в других регионах. Сейчас сырое молоко в России в среднем на 15-20% дороже, чем в Украине, поэтому на новом предприятии будут производиться сыры в ценовом сегменте “средний плюс” – например, моцарелла и камамбер.
Сыры в категории “средний” и “средний минус” “Милкиленд” продолжит импортировать со своих предприятий в Украине. В Центральном округе России расположено довольно много сыродельных предприятий, но практически все они небольшие, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его мнению, более всего требованиям “Милкиленда” соответствует компания “Карат” (ТМ “Дружба”, “Янтарь”, “Волна”, “Городской”), владеющая Московским заводом плавленых сыров и еще двумя заводами в Самарской области и Краснодарском крае. Покупка этого предприятия могла бы заинтересовать “Милкиленд”, сказал вчера Ъ господин Юркевич: “Все зависит от цены, которую потребуют за него собственники. К тому же, когда я беседовал с ними в последний раз, они говорили, что не намерены продавать активы”. Получить комментарии в “Карате” вчера не удалось.
“Милкиленд” уже владеет одним предприятием по производству цельномолочной продукции в России – Останкинским молочным комбинатом. Однако развивать на его площадке производство сыра нецелесообразно, говорит господин Юркевич. Предприятие расположено в центре Москвы, а производство сыра должно быть сосредоточено в районах, где есть доступ к большому объему молока – ведь если для производства тонны цельномолочной продукции требуется тонна сырья, то при производстве сыра соотношение составляет 1 к 10. “Наличие собственных производственных мощностей в России необходимо ‘Милкиленду’, чтобы снизить риск потери позиций на полках в розничных сетях в случае, если Россельхознадзор по каким-то причинам запретит ввоз продукции с ее украинских предприятий”,– рассказал господин Юркевич. Напомним, что с начала нынешнего года Россельхознадзор временно запретил поставлять в Россию сыр трем украинским предприятиям – Шосткинскому гормолзаводу, Светловодскому маслосырокомбинату и Каневскому маслосырозаводу.
“Россия – важнейший экспортный рынок для сбыта украинского сыра”,– говорит старший консультант ИКГ “Астарта-Танит” Наталия Игнатова. По ее данным, в прошлом году на поставки в Россию приходилось 83% от общего объема экспорта сыра, который составил 75 тыс. т, или $297,8 млн. “Милкиленд” в прошлом году поставил на российский рынок 18 тыс. т сыра. Емкость российского рынка – 730 тыс. т в год, причем около 300 тыс. т сыра импортируется.


http://milk.him-holding.ru/

Теги: крупнейший , производитель , сыр , Украина , компания , Милкиленд
Статьи по этой теме:
Как выбрать сыр
Как выбрать сыр
Калорийность и состав сыра бри
Калорийность и состав сыра бри
Реблошон
Реблошон
На Алтайском сырном фестивале прошла самая массовая дегустация сыра
На Алтайском сырном фестивале прошла самая массовая дегустация сыра
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки