rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сыр против диабета

29.07.2012 

Если вы пытаетесь похудеть, то, скорее всего, уже вычеркнули сыр из своего меню. Но ученые обнаружили, что именно сыр может помочь предотвратить диабет – болезнь, которая часто вызвана избыточным весом. Они утверждают, что если есть хотя бы два ломтика сыра в день, это поможет снизить риск развития диабета 2-го типа на 12%. 

Известно, что около 2,5 млн британцев страдают диабетом. Из них 90% страдают от диабета 2-го типа. Однако эксперты опасаются, что еще около миллиона людей находятся в состоянии, которое может вызвать сердечные приступы, инсульты, слепоту и проблемы с нервной системой. 

Британские и голландские ученые изучили рацион 16 800 здоровых взрослых и 12 400 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа из восьми европейских стран, включая Великобританию. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у тех, кто употреблял по крайней мере 55 г сыра в день (около двух ломтиков), было на 12% меньше риск развития диабета 2-го типа. Он также снижался для тех, кто съедал 55 г йогурта в день. 

В течение многих лет борьбы с диабетом в рекомендациях Государственной службы здравоохранения Великобритании советовалось не употреблять в пищу слишком много молочных продуктов, сладостей или красного мяса, поскольку они содержат большое количество насыщенных жиров. Считается, что они повышают уровень холестерина в крови, а также риск развития диабета. 

Но ученые, в том числе исследователи из Медицинского исследовательского совета в Кембридже, говорят, что не все насыщенные жиры являются вредными, некоторые из них могут быть даже полезными. По одной из версий, так называемые «пробиотические» бактерии, содержащиеся в сыре и йогурте, снижают уровень холестерина и вырабатывают определенные витамины, которые предотвращают диабет. Эти же продукты имеют высокое содержание витамина D, кальция и магния, которые могут защитить от заболевания, сообщает Dailymail. 

Доктор Ян Фрейм, директор исследовательского благотворительного фонда в поддержку диабетиков в Великобритании, заявил: «Слишком просто сконцентрироваться на отдельных продуктах питания. Мы рекомендуем здоровую сбалансированную диету, в которую входят фрукты и овощи с низким содержанием соли и жира. Это исследование не дает нам никаких оснований полагать, что люди должны менять свой рацион в борьбе с заболеванием». 

Ярослав Плутенко


Теги: сыр , диабет
Статьи по этой теме:
Сыр плавленный: живой или мертвый? И как это вычислить.
Сыр плавленный: живой или мертвый? И как это вычислить.
Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья
Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья
Рикотта
Рикотта
Как грамотно подавать и есть элитные сорта
Как грамотно подавать и есть элитные сорта
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки