rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История появления сыра

Нельзя назвать место и время появления сыра – это остается тайной. Известно одно – сыр ровесник хлеба. В Древней Греции считали, что сыр – это творение божеств, его с удовольствием вкушали даже правители. Но это ошибка, сыр имеет вполне земное происхождение. 

Как можно править страной, в которой видов сыра столько же много, сколько и суток в году? Так говаривал известный генерал Де Гойль о Франции, которая и по сей день считается сырным центром. 

Версий о происхождении сыра много. Одна из них гласит, что сыр получился совершенно случайно во время странствий кочевников по пустынным пескам. Молоко, перевозимое в овечьих бурдюках, от качки и зноя само по себе превратилось в сыр. Именно так с сыром когда-то познакомились на европейском континенте. 

А позже сыром занялись послушники монастырей, которые стали авторами самых известных сортов сыра. Что только они не делали с этим молочным продуктом – коптили, солили, разводили на нем плесень и держали в подпольях. 

Самой известной сырной страной является Швейцария. Здесь сложилось много праздников и традиций, связанных с сыром. Например, при появлении в доме потомства, швейцарцы готовят огромную головку сыра и пропечатывают на ней день появлении на свет ребенка, чтоб жизнь сырной была. Еще в Швейцарии существует день «Разделения сыра», когда селяне, прятавшие в подполье свой сыр, вынимают его и раздают по частичке желающим. 

А в Нидерландах спорят о том, каких сортов в стране больше – сыров или тюльпанов. Самый известный из голландских сыров – Гауда. Его успех объясняется тем, что сыр этот подойдет к любому блюду и напитку. А вот в нашей стране выпускают сыр под названием «голландский». 

Интересно, что именно из Голландии к нам в Россию сыр пришел впервые. Первое производство сыров началось при Петре Первом во владении дворян Мещерских. Производство развивалось такими темпами, что уже в девятнадцатом веке Россия начала продавать сыр в другие страны и ассортимент доходил до ста видов. 

Археологи делают предположение, что сыр известен человечеству уже семь тысяч лет. Еще в эпоху неолита кочевые народы Востока при долгосрочных путешествиях в поисках полей для скота пытались что-то придумать с молоком, чтобы можно было его использовать на протяжении своих путешествий. Для этого молоко кобыл они держали подолгу на солнечном свету, пытаясь его высушить, так получился творог. Это было начало. 

В дальнейшем люди заметили, что такой процесс створаживания лучше происходит в овечьих и козьих бурдюках. Пусть на это требуется чуть больше времени, зато продлевался срок его хранения. Самый старый сорт сыра, известный нам, который производили греки – это сорт Демос с одноименного острова, который поставляли даже в Рим. Позже в Риме также научились технологии приготовления и делали сыр «Лунный». Англия начала свою историю сыроварения с найденного в 1390 году рецепта в кулинарной книге повара короля. 

Ну а расцвет производства сыра пришелся на средневековье, когда сыром вплотную занялись монастыри. Доподлинно не известно, отчего же сыр привлек внимание монахов. Возможно, просто от безделья в ожидании, пока забродит вино. Так или иначе, но именно с тех пор вино и сыр считаются одним из лучших сочетаний. А монахи стали изобретателями самых распространенных в наши времена видов сыра. 

Кроме того, что сыр вкусный, он еще и полезный. Сыр содержит много питательных веществ, среди которых витамины групп А и В, органические соли, жиры и белки. Но так считали не всегда! В средние века был момент, когда сыр объявили вредоносным продуктом. Такое безобразие длилось до восемнадцатого века, когда сыру восстановили репутацию и начали массовое сыроварение. 

Сыр традиционно используют и каждый день, и как лакомство на торжествах. Царь Хаммурали из Вавилона в своих законах писал о сыре как о ежедневной еде такой, как хлеб и пиво. А вот в Риме во времена Цезаря сыр был незаменимым на праздниках. В своих походах на Галлию римляне грабили наравне с сокровищами галльские сыры, которые потом сбывали по баснословным ценам на рынках Рима. 

Существует множество традиций, связанных с сыром. Например, в Великобритании существует традиция устраивать состязание на сырах. Для состязания используют сыр «Дабл Глочестер», который готовят специально для этого дня. Участники забираются на холм и по сигналу церемониймейстера пускают головки сыра вниз, а сами бегут за ними. Кто первый догонит свой сыр, тот и победитель. 

Подготовила Ольга Глухарева


Теги: сыр , история сыра , происхождение сыра , сорта сыра
Статьи по этой теме:
Сыр дает человеку силу
Сыр дает человеку силу
Калорийность рассольных сыров
Калорийность рассольных сыров
Сыворотка молочная сухая деминерализованная
Сыворотка молочная сухая деминерализованная
Как едят сыр
Как едят сыр
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки