Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что нужно знать о приеме кальция

30.10.2011

Потребление кальция до 2500 мг в день как правило не имеет побочных эффектов. Риск образования почечных камней медики соотносят с излишним потреблением кальция людьми, имеющими нарушение фосфорно-кальциевого обмена. 

Для здоровья костей необходимо адекватное потребление кальция и физическая активность. Также важны и другие минералы, такие как марганец, магний, медь.

Различные типы питания по-разному сказываются на содержании кальция в организме и здоровье костей. Например, у лакто-вегетарианцев состояние костной ткани лучше, чем у веганов и вегетарианцев. 

Диета с высоким содержанием клетчатки затрудняет усвоение кальция, так как продукты, богатые клетчаткой , содержат фосфаты, блокирующие всасывание кальция. 

Эксперты считают, что умеренное потребление клетчатки благотворно сказывается на здоровье организма, и не мешает пополнению запасов кальция. Но главным принципом конечно является умеренность.

Препараты кальция выпускаются в виде таблеток, растворов, капсул. Карбонат кальция получают из известняка или ракушек улиток. Хелат кальция представляет собой соединение кальция с другими веществами, например в форме лактата, цитрата или глюконата. Кальций бывает представлен в порошке кости или горного минерала доломита. 

Для правильной дозировки нужно обратить внимание на количество элементарного кальция, эта цифра указывается на упаковке. Наибольшее количество элементарного кальция содержится в карбонате кальция.
      
Дополнительный прием препаратов кальция показан людям, питание которых не содержит достаточное количество продуктов, богатых кальцием. Прием препаратов кальция может вызвать побочные эффекты  виде запоров, тошноты, болей в эпигастральной области. В таких случаях можно попробовать другие формы препарата.

Карбонат кальция всасывается дольше других форм. Скорость всасывания зависит от того, как быстро препарат растворяется. Это можно проверить, опустив таблетку карбоната кальция в стакан с уксусом. Таблетка должна растворится в течении 30 минут.
      
Витамин D улучшает усвоение кальция. Норма потребления витамина D для взрослых 400 МЕ в день . Витамин D поступает в организм с пищей, если этого недостаточно, то можно принимать препараты витамина D в виде витаминных добавок или рыбьего жира. Также витамин D синтезируется в организме вод воздействием солнечного света. Прием мультивитаминных комплексов не обеспечивает достаточное поступление кальция в организм. Обычно в таких комплексах кальций содержится в виде фосфата, который плохо усваивается. Очень хорошо усваивается кальций из шипучих форм.





Теги: минералы , кальций
Статьи по этой теме:
Железо , которого всегда не хватает
Железо , которого всегда не хватает
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Цинк — находка для жизнелюбов
Цинк — находка для жизнелюбов
Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия
Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки