rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что нужно знать о приеме кальция

30.10.2011

Потребление кальция до 2500 мг в день как правило не имеет побочных эффектов. Риск образования почечных камней медики соотносят с излишним потреблением кальция людьми, имеющими нарушение фосфорно-кальциевого обмена. 

Для здоровья костей необходимо адекватное потребление кальция и физическая активность. Также важны и другие минералы, такие как марганец, магний, медь.

Различные типы питания по-разному сказываются на содержании кальция в организме и здоровье костей. Например, у лакто-вегетарианцев состояние костной ткани лучше, чем у веганов и вегетарианцев. 

Диета с высоким содержанием клетчатки затрудняет усвоение кальция, так как продукты, богатые клетчаткой , содержат фосфаты, блокирующие всасывание кальция. 

Эксперты считают, что умеренное потребление клетчатки благотворно сказывается на здоровье организма, и не мешает пополнению запасов кальция. Но главным принципом конечно является умеренность.

Препараты кальция выпускаются в виде таблеток, растворов, капсул. Карбонат кальция получают из известняка или ракушек улиток. Хелат кальция представляет собой соединение кальция с другими веществами, например в форме лактата, цитрата или глюконата. Кальций бывает представлен в порошке кости или горного минерала доломита. 

Для правильной дозировки нужно обратить внимание на количество элементарного кальция, эта цифра указывается на упаковке. Наибольшее количество элементарного кальция содержится в карбонате кальция.
      
Дополнительный прием препаратов кальция показан людям, питание которых не содержит достаточное количество продуктов, богатых кальцием. Прием препаратов кальция может вызвать побочные эффекты  виде запоров, тошноты, болей в эпигастральной области. В таких случаях можно попробовать другие формы препарата.

Карбонат кальция всасывается дольше других форм. Скорость всасывания зависит от того, как быстро препарат растворяется. Это можно проверить, опустив таблетку карбоната кальция в стакан с уксусом. Таблетка должна растворится в течении 30 минут.
      
Витамин D улучшает усвоение кальция. Норма потребления витамина D для взрослых 400 МЕ в день . Витамин D поступает в организм с пищей, если этого недостаточно, то можно принимать препараты витамина D в виде витаминных добавок или рыбьего жира. Также витамин D синтезируется в организме вод воздействием солнечного света. Прием мультивитаминных комплексов не обеспечивает достаточное поступление кальция в организм. Обычно в таких комплексах кальций содержится в виде фосфата, который плохо усваивается. Очень хорошо усваивается кальций из шипучих форм.





Теги: минералы , кальций
Статьи по этой теме:
Цинк в питании беременной женщины
Цинк в питании беременной женщины
Антивирусное действие цинка
Антивирусное действие цинка
Симптомы низкого уровня калия
Симптомы низкого уровня калия
Необходимый человеку магний
Необходимый человеку магний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки