rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Альтернативные источники кальция

03.04.2012 

Может быть сложно получать ежедневную дозу кальция, если вы веган, у вас непереносимость лактозы, или вы просто не любите молочные продукты.

Этот важный минерал не только укрепляет ваши кости, он также участвует в регулировании кровяного давления и поддержания здоровья сердца. Если ваш организм не получает его в достаточном количестве, он использует кальций из костей, делая их слабыми и хрупкими. 

К счастью, есть ряд немолочных продуктов, в которых содержится от 1000 до 1300 мг кальция. 

Но избегая молочных продуктов, задумайтесь. В растениях есть вещества, которые, связываясь с кальцием, предотвращают его впитывание. Ничего не может повлиять на этот эффект, но в этом случае поможет витамин D, поэтому убедитесь, что вы получаете и его в достаточном количестве (15 мкг в день).

Вот 6 способов потреблять кальций в немолочных продуктах. 

Зеленые овощи 
Темно-зеленые овощи, такие как капуста, брокколи, листовая свекла, шпинат, листовая капуста и листовая горчица, содержат достаточно кальция. Одна чашка вареного шпината содержит 245 мг кальция, примерно четверть от дневной рекомендованной нормы. Но будьте осторожны, шпинат - один из тех овощей, который ограничивает поглощение кальция. 

Семена 
Семена кунжута наполнены кальцием. Лишь одна столовая ложка даст вам 88 мг, а целая чашка - 1404 мг! Поскольку многие не едят семена кунжута чашками, вы можете попробовать тахини, пасту с кунжутом, или добавить семена в салат. Семена льна также хороши - в одной чашке содержится 428 мг кальция. 

Орехи 
Орехи - отличный источник кальция. Одна чашка бразильского ореха содержит 213 мг, а одна чашка цельного миндаля - 378 мг кальция - больше, чем в чашке молока (299 мг). Перекусывая орехами в течение дня или потребляя миндальное масло (вместо арахисового) в бутербродах за завтраком, вы получите как минимум четверть рекомендованной дневной нормы кальция. 

Приправы 
Сушеные приправы не только ароматны, в них на удивление много кальция. Одна чайная ложка тимьяна содержит 81 мг, а орегано - 86 мг, базилик - 101 мг. Хотя вы не едите их ложками, добавляйте приправу в пищу. 

Соя 
Соя - источник протеина для многих веганов и вегетарианцев, но в нем также много кальция. Лишь 1 унция тофу содержит 105 мг. Соевое молоко в зависимости от марки содержит от 200 до 5000 мг кальция в одной чашке. Как и в шпинате, в сое есть компонент, предотвращающий поглощение кальция. 

Добавки 
Если вы все еще не можете набрать рекомендованные 1000-1300 мг кальция в день, вы всегда можете воспользоваться добавками. Производители продуктов также добавляют кальций во многие виды (мука, каши) так, что усиливается его поглощение. 

Гульнара по материалам Health


Теги: кальций
Статьи по этой теме:
Кальций не виновен в почечных камнях
Кальций не виновен в почечных камнях
Миф о молоке: Молоко - необходимый источник кальция
Миф о молоке: Молоко - необходимый источник кальция
Кальциевые войны: дефицит магния вызывает заболевания сердца
Кальциевые войны: дефицит магния вызывает заболевания сердца
Источники кальция - полевой хвощ и овсяная солома
Источники кальция - полевой хвощ и овсяная солома
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки