Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кальций, сердце и жесткая вода

02.11.2011

Исследования установили, что в местности с жесткой водой смертность от болезней сердца ниже, чем там, где вода мягкая.

Жесткая вода вкуснее, она лучше подходит для питья и приготовления пищи, но в ней трудно стирать и мыть волосы. В жесткой воде выше содержание полезных минералов, таких как магния, кальция, лития, цинка, кобальта и других. В мягкой воде высокая концентрация натрия, это вредно для здоровья. Употребление дистиллированной воды лишает нас важных микроэлементов, вызывает нарушение водно-солевого обмена, нарушает работу пищеварительной системы.

Жесткая вода снижает последствия употребления жирной пищи.  Кальций и магний, содержащиеся в ней, связывают насыщенные жиры в кишечнике, в результате получается мыло, которое не усваивается организмом и легко выводится. В результате употребления жесткой воды организм избавляется от излишков холестерина, что уберегает сердце от инфаркта, сосуды от варикозной болезни и тромбов, а тело от ожирения.

Как сохранить здоровье, если доступна только мягкая вода? Нужно употреблять 60 мг магния и 100 мг кальция в день, это равносильно выпитым 2-м литрам жесткой воды. Газированные напитки содержат фосфор, который связывает кальций, не давая возможности кишечнику освобождаться от мыла, поэтому употребление газированных напитков вредно. 

В аптеках можно приобрести препараты магния в виде окиси магния или магнезии, сернистого магния или горькой соли ( английской соли) и т.д.  Препараты кальция также есть в аптеках в виде молочнокислого кальция , глюконата, цитрата или лактата кальция.

Серьезной помехой усвоению кальция является щавелевая кислота, она связывает кальций, образуя труднорастворимые оксалаты. Много щавелевоцй кислоты в шпинате, ревене, щавеле. Эти продукты лучше не подвергать тепловой обработке, так как обработанные, они превращаются в организме в соль щавелевой кислоты. Кальций не усваивается без фосфора и витамина D.

Потребность организма человека в кальции

 

Возрастные группы населения

Потребность в кальции, г/сут

Взрослые

0,8-1,2

Дети от 1 года до 12 лет

1

Подростки-мальчики

1,4

Подростки-девочки

1,3

Беременные женщины

1,5

Кормящие матери

2

 

Многие считают, что лучшим источником кальция являются молоко и сыр, но исследователи утверждают, что натуральное молоко не усваивается человеком после 3-хлетнего возраста.

Источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, зелень, сухофрукты, цитрусы, черная смородина, яблоки.

Кальций в организме выполняет функцию нейтрализатора кислоты. Молочные продукты образуют в организме очень много кислоты, поэтому употребление молочных продуктов должно сопровождаться употреблением овощей и фруктов, богатых кальцием. 50 – 100 г орехов в день достаточно для взрослого человека.

 «Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде»,— пишет американский натуропат X. Деймонд.

Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.

 



Теги: кальций , минералы
Статьи по этой теме:
Какую воду пить
Какую воду пить
Источники кальция - полевой хвощ и овсяная солома
Источники кальция - полевой хвощ и овсяная солома
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Кремний - важнейший элемент жизни
Кремний - важнейший элемент жизни
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки