rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Суточная потребность в кальции

В США считают, что взрослые люди до 25 лет должны получать 1200 мг кальция, женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет — 1000 мг, женщины в постменопаузе — 1500 мг, пожилые — 1200 мг.

Суточная потребность в кальции зависит от возраста: 

дети:   от 1 до 3 лет — 800 мг 

           от 4 до 6 лет — 900 мг        

           от 7 до 10 лет — 1100 мг 

           от 11 до 17 лет — 1200 мг

            взрослые — 800 мг  

            пожилые — 1000 мг.

Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг%) и молочных про­дуктах (сыры твердые 900-1100 мг%, сыры плавленые 400-600 мг%, тво­рог 160 мг%). Из растительных продуктов довольно много кальция в сое (350 мг%) и других бобовых продуктах, петрушке (245 мг%), укропе (233 мг%), хрене, зеленом луке и репчатом, грецких орехах, изюме, шпинате, салате. В мясе и мясопродуктах кальция всего 10-15 мг%, а в рыбе в 4- 5 раз больше.

Для усвоения кальция и проявления его биологического действия важ­ным является его соотношение с магнием и фосфором

Оптимальным соот­ношением кальция и магния в продуктах является 1: 0,6 . 

В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке — 1:0,1, твороге — 1:0,15, треске — 1:0,6, во многих овощах и фруктах — 1:4,5.

Для оптимального усвоения кальция его соотношение к фосфору долж­но быть 1:1,5 для взрослых (по некоторым данным 1:1), 1,25:1 для детей и 1,5:1 для грудных детей.

Подбирая рацион, необходимо также иметь ввиду, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75, творо­ге — 1:1.4, сыре — 1:0,52, говядине — 1:20, яйцах куриных — 1:3,4, трес­ке — 1:7, фасоли — 1:3,6, хлебе пшеничном — 1:4, картофеле и овсяной крупе — 1:6, капусте и яблоках — 1:0,7, моркови — 1:1.

Таким образом, наилучшее соотношение этих трех минеральных ве­ществ — в молочных продуктах, некоторых овощах и фруктах

Комбини­рование различных продуктов может в некоторой степени сглаживать не­благоприятные соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам и т. д.



Теги: кальций , норма , потребность
Статьи по этой теме:
Кальциевые войны: дефицит магния вызывает заболевания сердца
Кальциевые войны: дефицит магния вызывает заболевания сердца
При заболеваниях почек необходим магний
При заболеваниях почек необходим магний
Какую воду пить
Какую воду пить
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки