Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

К чему приводит недостаток кальция

 Рассеянный склероз

     Когда много тысячелетий назад люди вынуждены были двигаться из тропиков на север, им пришлось расстаться с обилием солнечного света и приспосабливаться к тому, что солнца стало гораздо меньше. Но хорошо привыкнуть к новым условиям смогли не все. Начались страдания от многих неврологических заболеваний, в том числе и от рассеянного склероза.

     Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению рассеянного склероза. Доктор Гольдберг установил, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год «купающиеся» в солнце и его ультрафиолетовых лучах, которые синтезируют в коже человека витамин D (кальциферол).

     Для укрепления общего здоровья, предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним доктор Гольдберг рекомендует помнить, что кроме витамина D необходимы кальций, фосфор, магний. Но все это имеет смысл, если организм обеспечить всеми этими ингредиентами уже в молоке матери, в питании ребенка, а также в подростковом возрасте (от 12 до 15 лет). Именно в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о витамине D и правильном питании, богатом фосфором, кальцием, магнием, то нервные ткани в последующие годы будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь бывает у людей в возрасте 20—40 лет.

     К сожалению, помочь уже заболевшим рассеянным склерозом очень трудно, а порой невозможно. Однако кальций в виде кисломолочных продуктов, жесткой воды (которая содержит не только кальций, но и магний), продуктов моря, а также пребывание на солнце в разумных пределах летом и зимой — вот что можно посоветовать всем для профилактики и лечения рассеянного склероза.

     Между 10 и 15 годами жизни молодежь переживает очень важный период. Это возраст, когда спинной мозг достигает полной зрелости, полностью оформляется. Если в это время не поставлять организму кальция, фосфора, витамина D — могут возникнуть предпосылки к возникновению рассеянного склероза.

 

Остеопороз и кальций

     Считается, что кости стареют вместе со всем организмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних они здоровые, сильные, молодые, а у других — хрупкие, изрешеченные, «редкие». И часто это совсем не связано с возрастом. Изрешеченные кости, или остеопороз,— одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно у женщин в старшем возрасте. Остеопороз — это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин после климакса - а минимум 26% женщин старше 60 лет имеют изрешеченные кости. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин, тем не менее и для мужчин остеопороз — тоже проблема.

     Когда же кости начинают безвозвратно отдавать свой кальций крови? Потеря кальция костями — процесс незаметный, медленный, а потому и коварный. Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь. Почему? Каковы причины? Даже если организм получает кальций с избытком, последний не усваивается или усваивается только частично при нарушениях функции желез внутренней секреции.

Как определить начало вымывания кальция из костей? Самым заметным симптомом этого являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без повода.

    Известен эксперимент доктора Албанеза с 12 женщинами-добровольцами в возрасте 79—89 лет, кости которых были особенно изрешечены. Выяснилось, что в продуктах, употребляемых ими, содержалось ежедневно 450 мг кальция, а норма в этом возрасте — 650 мг. Доктор начал давать сверх нормы пациенткам 750 мг кальция и 375 мг витамина D, необходимого для усвоения этого элемента. Таким образом, они получали ежедневно 1300 мг кальция. В то же время исследуемым контрольной группы не давали дополнительного «лекарства». Эксперимент продолжался три года. При этом никаких побочных явлений не наблюдалось. Уровень кальция в крови и моче оставался в пределах нормы. Не было обнаружено образования почечных камней или каких-либо других симптомов отложения кальция в организме. Неожиданным эффектом оказалось снижение уровня холестерина в крови в течение первых 12 месяцев лечения. Старушкам уже не надо было опасаться склероза или инфаркта. Доктор Албанеза считает: для людей пожилого возраста минимальная норма потребления кальция — 1000 мг в день, а лучше от 600 до 1500 мг как дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием. И чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций. Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.

 

В чем причина возникновения остеопороза?

     Изрешеченности костей могут способствовать длительный постельный режим, паралич и, конечно, недостаток кальция, но во всех случаях дополнительная доза кальция всегда может помочь.

     Чтобы человек в старости не страдал ломкостью костей, об этом надо заботиться будущей матери еще до рождения ребенка.

     Кальций, магний и витамины — спасение при загрязненном воздухе. Один районный врач, практикующий в деревушке Нетстал, в Швейцарии, где альпийские луга, солнце, воздух чистый, как хрусталь, забеспокоился: у него становилось все больше пациентов, которые четко делились на две группы: те, кто жил вблизи шоссе, и те, чьи дома стояли далеко от дороги. Оказалось, что из 75 человек, умерших от рака в течение 12 лет, почти все жили около дороги. Живущие рядом с шоссе постоянно недомогали. Их мучили головные боли, мигрень, они страдали бессонницей и усталостью, а также желудочно-кишечными заболеваниями. Они в 4 раза больше принимали разных лекарств. При выяснении причин оказалось, что большинство болезненных симптомов было вызвано загрязнением воздуха и заражением местности оловом, бензопиреном и другими вредными веществами, выделяемыми проезжающими автомобилями.

     Доктор начал лечить своих больных правильным подбором питания — продуктами, богатыми кальцием, витамином С и витаминами группы В. Он рекомендовал больным прибавлять к пище кальций в виде костной муки или доломитовых таблеток, содержащих кальций и магний. Очень скоро у них исчезли головные боли, постоянная усталость и слабость, бессонница, неприятности с желудком и другие недомогания. Что же произошло? Дело в том, что кальций с магнием помогли устранить из организма ядовитое олово, а витамины не только способствовали этому, но и укрепили организм.


http://www.inmoment.ru

Теги: кальций , минералы
Статьи по этой теме:
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Норма потребления кальция. Продукты, содержащие кальций
Норма потребления кальция. Продукты, содержащие кальций
Кальций
Кальций
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки