Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Связь между высоким потреблением соли и социальным неравенством

23.01.2013

Люди с низкой социально-экономической позицией в Великобритании едят больше соли, чем состоятельные, независимо от того, где они живут, сообщает отчет Медицинской школы Уорвик.

Исследование было выполнено Всемирной организацией здравоохранения в Университете Уорвик. Оно рассматривало географическое распределение потребления соли в Великобритании и его связь с профессией и образованием – двумя показателями социально-экономического положения и ключевых определяющих здоровья.

Исследователи использовали Британское исследование рациона и питания (2000-2001) с участием 2105 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 64 лет, проживающих в Великобритании. Потребление соли определялось двумя независимыми методами: 7-дневным контролем питания, и анализом мочи на содержание натрия (прямой показатель потребления соли).

Исследование впервые показывает, что потребление соли у людей с низким уровнем образования и работы значительно выше, и география на это влияет незначительно (люди, проживающие в Шотландии, потребляют больше соли, чем люди, проживающие в Англии и Уэльсе).

Профессор Франческо Каппуччо, ведущий автор исследования, сказал: «Эти результаты важны, так как они объясняют, почему люди с низким социально-экономическим статусом склонны к тому, что у них выше кровяное давление, и почему они страдают от инсультов, сердечных приступов и почечной недостаточности».

Тереза Моррис из Фонда Бупа, который спонсировал проведение исследования, сказала: «Потребление соли у большинства взрослого населения в мире превышает 10 грамм в день, и ВОЗ рекомендует не потреблять больше 5 грамм соли. "Программы по сокращению потребления соли – эффективный способ сократить сердечно-сосудистые заболевания в масштабах страны и мира».

Профессор Каппуччо продолжил: «Мы наблюдаем сокращение потребления соли в Великобритании с 9,5 до 8,1 грамма в период с 2004 по 2011 годы благодаря эффективной политике, которая включает в себя кампании по информированию, контроль и переработку рецептуры продуктов.

"Это достижение достойно того, чтобы его отметить, но наши результаты показывают, что наличие социального неравенства может привести к повышенному риску для здоровья у менее состоятельных людей, и поэтому для них это особенно важно. Рацион социально неблагополучных групп состоит из менее качественной пищи, в которой много соли, жира и калорий. Поведенческий подход к здоровому питанию, скорее всего, не сможет привнести необходимые изменения для остановки эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, и также расширит неравенство. Так как большинство соли в нашем рационе мы получаем через коммерческие продукты, необходима широкая и последовательная переработка рецептуры пищи, а также необходимы регулятивные меры, чтобы добиться сокращения потребления соли у всех социально-экономических групп ", сказал профессор Каппуччо.

Примечания:

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти в мире среди людей старше 60 лет, и вторая по распространенности у людей в возрасте от 15 до 59 лет.

Согласно ВОЗ, 62% всех инсультов и 49% случаев коронарного заболевания сердца происходит из-за высокого кровяного давления.

Существует прямая следственная связь между уровнем потребления соли и кровяным давлением и инсультами.

Большинство соли, которую мы едим, добавляется в пищу при ее промышленном приготовлении, сообщает Medicalnewstoday.

Гульнара



Теги: сердечно-сосудистые заболевания , социальное неравенство , вред , соль
Статьи по этой теме:
Пшеничное ожирение
Пшеничное ожирение
Горькая правда о сладком сахаре
Горькая правда о сладком сахаре
Соя – враг или друг?
Соя – враг или друг?
Вред соевого масла и сои
Вред соевого масла и сои
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки