rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Маточное молочко

Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.
 Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и буквально плавает в маточном молочке. Личинок маток вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г нужно иметь не менее 500 маточников.
* Из-за трудностей получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его называли "королевским желе". Это название можно встретить и в современной пчеловодческой литературе.
СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
 Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с перламутровым оттенком.
 Запах специфический.
 Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.
Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18 градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12 месяцев.
СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Вода - 65%
Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%
Углеводные соединения (сахара - ) - 9 - 19%
Жиры - 1,7 - 5,7%
10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел
Рибонуклеиновая (РНК) кислота
Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота
Микроэлементы - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
Аминокислоты - 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)
Ацетилхолин
Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта
Холинэстераза
Витамины (мг%) - В 1 - 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 | инозит - 100, | витамины Д, Е
Половые гормоны
Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон

Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.

Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и буквально плавает в маточном молочке. Личинок маток вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г нужно иметь не менее 500 маточников.

* Из-за трудностей получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его называли "королевским желе". Это название можно встретить и в современной пчеловодческой литературе.

 

СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с перламутровым оттенком.

Запах специфический.

Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.

Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18 градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12 месяцев.

 

СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

  • Вода - 65%
  • Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%
  • Углеводные соединения (сахара - ) - 9 - 19%
  • Жиры - 1,7 - 5,7%
  • 10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел
  • Рибонуклеиновая (РНК) кислота
  • Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота
  • Микроэлементы - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
  • Аминокислоты - 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)
  • Ацетилхолин
  • Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта
  • Холинэстераза
  • Витамины (мг%) - В 1 - 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 | инозит - 100, | витамины Д, Е
  • Половые гормоны
  • Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон.


http://www.paceka.ru

Теги: маточное , молочко , состав , свойства , личинки , пчелы , мед
Статьи по этой теме:
Маточное молочко. Химические свойства
Маточное молочко. Химические свойства
Химический состав плодов и ягод
Химический состав плодов и ягод
Пыльца и перга - часть 2
Пыльца и перга - часть 2
Пчелиный воск
Пчелиный воск
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки